Русский English (UK)
31.07.2018 - Автор: Ganesa

Увеличение пенсионного возраста в России: что ждать от государства или ковать капитал сегодня?

Пенсия Гарольд

Выход на пенсию - это, наверное, как-то очень важный этап. С одной стороны больше не надо ходить на работу, с другой, все мы понимаем, что на те копеечные выплаты от государства прожить практически нереально, поэтому и вынуждены люди искать дополнительную работу, в том числе на дому, или же делать ставку (что гораздо приятней) на пассивный доход от инвестиционных проектов.

Мне до пенсии еще очень далеко, но уже сегодня я даже не питаю иллюзий, что смогу выйти на нее лет в 65, потому что для моего поколения, уверенна, этот порог поднимут до 70 лет, как минимум. Поэтому хочется сформировать накопительный счет и постепенно откладывать капитал, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно. О том, что ждет сегодняшних и будущих пенсионеров в России и о мировом опыте - в моем новом материале.

Средний пенсионный возраст в мире

Когда в нашей стране вводится что-то новое, особенно со столь негативным оттенком, тогда начинают поднимать мировой опыт, чтобы всем показать: «Посмотрите, у нас еще не так плохо, как где-нибудь в Океании или центральной Африке». Еще пару лет назад возрастные пороги в мире для мужчин и женщин различались в диапазоне до 5 лет.

Понятие пенсия
Это удивительно, но первой страной, которая ввела понятие «пенсионный возраст» и начала выплаты по ним нетрудоспособному населению в конце позапрошлого века стала Германия. Получать ее могли люди, которые достигли 70-летнего возраста. Далее волна протестов сумела сократить выход на пенсию до 65 лет.

Мировой опыт

В России, как и во многих странах СНГ, пенсионный возраст считается одним из «рекордно низких» (вот только мне интересно, кто так посчитал, и почему не учитываются условия труда, климат, демографические показатели). Казахстан уже перешел на систему выхода на пенсию для женщин в 58 лет, мужчин - в 63, Грузия - 60-65, Эстония сравняла показатели до 65, как и Великобритания, хотя в монархии часто говорили о показателе 67-67 лет.

А в Японии получить пенсию от государства можно с 62 лет, но чтобы «заработать» максимальный размер пенсии, стараются выйти на отдых в 70 лет. Да и практика «беглого возраста» популярна во многих странах. Принцип прост: чем дольше работаешь, тем больше пенсию получаешь. Например, в Швеции этот коридор составляет от 61 до 67 лет, хоть премьер-министра настаивает на повышении пенсионного возраста до 75 лет.

Размер пенсии

В Финляндии можно выйти на пенсию в 62, а можно еще 6 лет поработать, увеличив свой пассивный доход от государства, подобная система начислений предусмотрена и в Словакии, но рассчитывать на нее пока могут только женщины. В Америке выход на пенсию обозначен возрастом 67 лет. В Европе тенденция идет по нарастающей. Так, если еще 10 лет назад средний показатель выхода на пенсию составлял 60 лет, то сегодня он уже приблизился к 65 годам, а планируется, что до 2060 года пенсионный порог для мужчин и женщин сравняется, и будет составлять 70 лет.

Продолжительность жизни
Отмечу, что средняя продолжительность жизни в Европе и в мире у женщины выше, чем мужчины, но при этом учитывается и сложность работ для выполнения, а также физиологические особенности. Хотя многие страны поэтапно выровняли пороги выхода на пенсию.

Самые богатые пенсионеры

На 2800 долларов ежемесячно может рассчитывать пенсионер Дании, но при условии, что прожил в стране не менее 40 лет. Минимум 1980 долларов получают пенсионеры в Финляндии, но также при условии жизни в стране на протяжении 40 лет, а также учитываются условия работы: сложные физические или психологические, работа с вредными веществами. На 80 долларов меньше может рассчитывать пенсионер в Швеции, а в Норвегии средний показатель составляет 1540 долларов, причем часть накапливается из зарплаты.

Богатые пенсионеры

В Германии и США размер пенсионных пособий в среднем по 1200 долларов, а во Франции на 200 долларов меньше. Примерно столько же получают пенсионеры в Мексике (неожиданно, но страна - рай для пожилых людей, поскольку счет за коммуналку «съедают» не более 1/3 всей пенсии). Пример некоторых скандинавских успешных стран говорит о том, что эффективны 2 стратегии начисления пенсий:

  • Добровольная капитализация;
  • И если зарплата достаточно большая, тогда пенсионный налог из нее (минимум 3500 евро).

Лично я склоняюсь к тому, что пенсию надо копить лично для себя, и не кормить чиновников. Что заработал, что отложил, то твое.

Пенсии в России

Пенсионное обеспечение по старости в нашей стране официально работает с 1932 года, когда мужчинам, достигшим 60 лет и женщинам 55, разрешили выходить на заслуженный отдых и получать от государства выплаты. По сути, принципиально возраст никогда не пересматривался законотворцами. Первые разговоры о том, что необходимо повысить порог стали слышны в 2010 году, и одним из аргументов этого было то, что трудоспособное население по темпам роста опережает нетрудоспособная, и тенденция в России достаточно яркая. 2 года назад был принят законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста муниципальных и государственных служащих до 65 лет мужчины и 63 женщины, закон вступил в силу с начала прошлого года.

Пенсия в России

По сути, имеется два варианта повышения пенсионного возраста:

  • От Министерства труда;
  • От Министерства финансов.

Точки соприкосновения - 65 лет выход на пенсию мужчин и начало переходного периода уже в 2019 году, Минфин предлагал получать заслуженный отдых женщинам с 63 лет, а Минтруд с 60. Думаю, что за это время так можно устать от любой работы, а когда увидишь размер начисленных выплат, ужасно расстроиться.

Нижняя палата Государственной Думы уже постепенно рассматривает внесенный законопроект со стороны Правительства и 19 июля он прошел первое чтение. Второе чтение запланировано на осень, а тем временем, в стране массовые протесты и сбор подписей под петицией о запрете повышать пенсионный возраст.

В сети такой документ собрал уже более 1,8 млн. голосов. Разумеется, что, с одной стороны, хорошо так проявлять свою позицию и отстаивать мнение, с другой, все мы понимаем, что к простым людям никто не прислушается, поэтому рекомендую искать альтернативы уже сегодня, откладывая сбережения, а чтобы не так сильно било по бюджету, искать дополнительные источники прибыли как инвестиционные проекты или криптовалюта.

Что делать?

Прежде всего, стоит настроить себя на то, чтобы все-таки дожить до того славного момента, пока вы получите пенсионное удостоверение, и этим порядком удивите государство. С другой стороны, никто не может утверждать, что за этот период, пока вы сможете пойти на заслуженный отдых, еще не докинуть пару тройку, а то и десяток лет, поэтому нужно думать о пенсии прямо сейчас.

Одним из таких способов выступает накопительный счет, а чтобы было, что туда класть, стоит рассматривать дополнительно (особенно если зарплата многое не позволяет) способы заработка в интернете, среди которых не только дополнительная подработка, но еще и пассивный доход от инвестиционных проектов.

Пенсия Youtube

Подводя итог, обозначу, что пенсии в перспективе для молодого поколения - это пока только перспектива, и настолько облачная и призрачная, что даже говорить о ней сложно. Хотя, можно пофантазировать о том, что через 25-30 лет получать выплаты будем в криптовалюте и покупать внукам шоколадки через блокчейн. Все идет, все меняется, но надо думать о старости пока молод, и все делать для того, чтобы не ощущать финансовую скованность в преклонном возрасте, а оставаться молодым душой.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

  1. Канал Телеграм (Инвестиции с Ganesa)
  2. Чат Телеграм
  3. вКонтакте

Text.ru - 100.00%

Добавить свой комментарий
Комментарии (1) (Comments)
Alix (02.08.2018 в 11:03)
При пенсии в России 8000 руб, фиг можно куда поехать и только можно выживать! Да еще надо пенсию налогами обложить, что бы совсем классно стало! флаг в руки медвежонок )))

Канал в TelegramГруппа вконтактеКанал YouTubeАккаунт Google +

Достойные проекты

Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...