Русский English (UK)
09.08.2018 - Автор: Ganesa

Новые санкции или против кого «дружат» теперь: нефть, банки, рубль?

Санкции США

В последние пару месяцев слово «санкции», «пошлины», «штрафы» слышатся достаточно часто. То Китай с США не могут поделить рынки сбыта и думают, как затормозить рост экономики каждой страны, теперь особое внимание переключилось на Россию. В этот раз ей планируют запретить торговать нефтью, поскольку страна может считается «спонсором терроризма».

Многие специалисты: финансисты, экономисты, политологи сходятся во мнении, что санкции все же будут приняты. Со временем они коснутся и нефтеперерабатывающего комплекса страны, даже несмотря на то, что строительство «Северного Потока-2» не попало в основной документ, ведь европейские страны сразу дали понять, что это проект исключительно ЕС и России. О том, что именно стали камнем преткновения и как повлияют санкции на нас с вами - в моем новом материале.

Законодательное обоснование

Пока что подобная информация относится к классу инсайдерской, и известно, что подобные планы изложены на 100 страницах законопроекта «Акта по защите безопасности Америки от агрессии Кремля в 2018 году». Его авторами стали Бен Кардин, Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер. По форме документ носить рекомендательный характер, и буквально с первой страницы представлен как обращение к Дональду Трампу от группы сенаторов. Среди основных моментов, которые активизировали санкции, стали:

  • вмешательство в работу госучреждений США разными методами, в том числе, киберспособами;
  • поддержка сепаратистов Грузии, Молдавии и Украины;
  • публичный призыв к возвращению Крыма;
  • отказ от поддержки режима и политики Башара Асада, который, по мнению авторов американского законопроекта, совершает «военные преступления».

Смысл ограничений

Ключевой посыл санкций - объедение всех ранних: «украинские» и современные «кибертеррористических» ограничений в общую рабочую схему с практическим контролем. Дополнительно подразумевается введение специального офиса координации, который объединит усилия правительства США и ЕС. Сегодня политические антироссийские санкции курирует Госдепартамент, а финансовые - OFAC Министерства финансов.

Что подразумевают нововведения?

Прежде всего, это запрет на операции и «заморозка» активов гигантских структур, как Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, ВЭБ. По сути, такие инновации означают полную блокировку долларовых расчетов через корпоративные счета в банках Штатов. Разумеется, что такие санкции могут крайне негативным образом сказаться на экономике страны. Законопроектом уточняется и то, что будут наложены ограничения на работу с госдолгом, который в обращении более двух недель, но только с новыми выпусками.

Санкции для России

Отмечу, что если будет реализована еще одна из граф законопроекта - признание Российской Федерации «государством, которое спонсирует терроризм», ограничения коснутся многих сфер, в частности промышленной и добывающей, а это огромный сегмент рабочего сектора страны. Именно такая формулировка не только может повлиять на то, что РФ исключат из мировых финансовых организаций, но и из регулярного состава ООН.

Мировый опыт

Подобная ситуация была замечена также в 1983 году, когда западный мир вводил санкции против Ирана, в том числе, и в сегменте торгов нефтью. Пока что не ведутся разговоры касательно того, что Россия может пойти иранским сценарием, но сама идея гипотетического варианта приобретения статуса «спонсора терроризма» заставляет об этом задуматься.

Куба

Торговая война и фактические экономическая изоляция Кубы от Америки, введенная в 1960 году, по сути, действует и сегодня, и мы можем наблюдать итоги таких нововведений. Разумеется, что инновации негативно скажутся на курсе рубля по отношению к доллару, и опять-таки спровоцируют девальвацию, рост цен и обесценивание кошельков обычных граждан. Может самое время рассматривать крипту как инструмент инвестиций?

Какие перспективы санкций

Российские и международные эксперты говорят о том, что законопроект уже сегодня пользуется популярностью, и что удивительно, поддерживают его даже демократы. Подобная тенденция указывает на то, что, скорее всего он будет принят еще до выборов в ноябре в Конгресс. До того как попасть на голосование, документ должен пройти 3 круга чтения. Подводя итог, обозначу, что, как правило, политическая верхушка, занимаясь реализацией своих политических амбиций, забывает о том, что все санкции и ограничения отражаются на простых людях. Разумеется, что фигура Дональда Трампа достаточно влиятельная, но и большинство Конгресса также решает многое.

О том, что Кремлю запретят торговать нефтью или газом речь пока не идет, но позиции в секционном списке приближают к такой идее. Усложняет ситуацию то, что в стране проходит пенсионная реформа, о которой я писала на своем блоге, а также налоговая, и эффект от санкций будет максимально усилен. А по некоторым, слишком негативным оценкам, может затянуться на десятилетие.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

  1. Канал Телеграм (Инвестиции с Ganesa)
  2. Чат Телеграм
  3. вКонтакте

Text.ru - 100.00%

Добавить свой комментарий
Комментарии (2) (Comments)
Bobby (09.08.2018 в 21:38)
И еще раз в тысячный, говорю себе: беги ты из России... Эти санкции скоро нас сделают страной не третьего мира, а 33-его
Alix (09.08.2018 в 13:04)
С каждым днем все веселее жить становитьс я в России. Как все дальше пойдет? Думаю сценарий уже написан!

Канал в TelegramГруппа вконтактеКанал YouTubeАккаунт Google +

Достойные проекты

Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...