RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
84 198,10$

Что такое коронавирус, в чем опасность инфекции и может ли он повлиять на экономику?

06.02.2020
Автор: Ganesa

Что такое коронавирус?

Мир уже несколько недель тревожит вопрос: что такое коронавирус? Это инфекция 2019-nCoV, которая активизирует повышенную температуру, пневмонию и человек буквально «сгорает» за пару дней. Начавшись в Китае, каждый день вирус подтверждается в разных странах и континентах, и, разумеется, это повлияет и уже влияет на национальную и международную экономику.

Из материала вы узнаете о том, где вирус уже подтвержден и какие средства защиты и профилактики рекомендует международное сообщество. Начну с того, что пока готовила материал, зафиксирован 2-ой летальный случай от инфекции в Гонконге.

Что такое коронавирус и чем он опасен?

Коронавирус - опасная инфекционная болезнь, которая молниеносно поражает органы дыхания. По первичным признакам очень похоже на ОРВИ, но риновирус протекает с меньшей температурой и без повреждения легких. ВОЗ готово объявить критическую ситуацию, а некоторые медики вовсе говорят о том, что реальных больных может быть в несколько раз больше, чем по официальным данным. Болезнь поражает взрослых и детей в любом возрасте. Ключевая опасность - человек может даже не знать, что он инфицирован и при этом заражать других людей, хотя изначально утверждалось, что вирус передается только от животного к человеку.

Коронавирус

Откуда взялся вирус?

Вирус стал активно распространяться из города Ухань, где в пределах одного рынка торговали птицей, мясом, змеями, тараканами и другими мертвыми и живыми животными. Вирус относится к семейству коронавирусов, которые впервые выявлены и описаны врачами еще в 60-х годах.

В сети можно встретить мэмы, что коронавирус связан с маркой известного пива, но ничего общего, кроме названия, между ними нет.

Несмотря на то, что вирусная инфекция распространилась с обычного, характерного для региона рынка и в первое время ее еще как-то удерживали, то сегодня страсти накаляются. Умерших от инфекции в обязательном порядке поддают кремации.

Симптомы коронавируса

Инфекция во многом начинает проявляться, как и ротавирус. У человека резко повышается температура, ощущается ломота в теле. Кроме этого, стоит обратить внимание и на другие типичные симптомы:

  • затруднённое дыхание;
  • боль в области грудной клетки;
  • головная боль;
  • озноб;
  • головокружение;
  • рвота.

Определить наличие в организме болезни может только клиническое лабораторное исследование. Опасный коронавирус тем, что симптомы могут проявится не так быстро, и из-за этого лечение может начаться не вовремя.

Симптомы коронавируса

Методы лечения коронавируса

Доказано: коронавирусная инфекция у человека поддается лечению, но в случае если вовремя диагностировать заболевание и госпитализировать больного. В рамках терапии проводятся комплексные меры, направленные на:

  1. борьбу с пневмонией;
  2. улучшение дыхания;
  3. снижение температуры;
  4. повышение иммунитета;
  5. блокировку распространения вируса по телу;
  6. в некоторых случаях может понадобиться вливание плазмы крови.
Интересно: в Ухане за 10 дней была построена специальная больница «с нуля» для лиц с таким заболеванием.

Как коронавирус отразится на мировой экономике

Мировой рынок пока что в состоянии стресса, его шатает, но, к сожалению, это только начало. Последствия могут быть даже более сложными, нежели в 2008 году. Спрос на нефть в Китае уже упал на 20%. Торговая артерия Али Экспресс временно не отправляет посылки во все страны, и предлагает покупателям возврат средств. Для тех, у кого интернет-магазины таких товаров, это крах, ведь нет поставок, и сейчас стоит более внимательно присмотреться к заработку на Амазон.

Магазин Apple

Компания Apple закрыла свои магазины на континентальной части страны, вскоре может и производственные мощности. И хоть в начале 2020 года наблюдался рост цен на ВТС и альткоины, прогноз криптовалют пока что не сильно положительный в настроениях. Но некоторые эксперты говорят о том, что «просевший фиат» может компенсироваться ростом именно цифровых активов.

Как коронавирус может повлиять на российскую экономику

Инфекция повлияет на курс валют, и это уже начинает происходить. Показатели Московской биржи дают все основания говорить, что рубль падает. Только за минувшую неделю его курс скакал от 61,2 рублей до 64,5 за доллар. 3 февраля торговая сеть «Магнит» объявила, что полностью отказывается от поставок овощей и фруктов из Поднебесной из-за сложностей логистики. Многие другие магазины, как «Перекресток», «Пятерочка», «Лента» тоже в поиске замены. В минувшем году 11% всех овощей и фруктов были завезены именно из этой азиатской страны. Солидно ударят по национальной экономике и такие последствия массового распространения инфекции:

  • сокращение транспортного сообщения;
  • закрытие туристического маршрута (актуальные потери российских туроператоров 30 млн $);
  • остановка импорта различных товаров;
  • снижение экспорта минтая, крабов и других морепродуктов из РФ.
СМИ сообщают: во многих продуктовых магазинах Хабаровска, Уссурийска и Владивостока наблюдаются перебои с поставками еды.

Нефть, рубль и политика ЦБ

Moody's Analytics считает, что инфекция может по праву стать «черным лебедем» мировой экономики и обвалить курс нефти и металлов. Например, индекс цен последних уже с начала года упал больше чем на 7%. Поскольку Китай является ключевым производителем и потребителем стали, эта сфера промышленности может почувствовать на себе крах. Разумеется, что пострадает от ситуации и работа российского гиганта «Северсталь». Эксперты прогнозируют еще большее падение, поскольку количество заболеваний только увеличивается и с каждым днем список стран, где подтвердили заражение, тоже растет.

Цены на нефть

Цены на нефть снижаются, и, если ситуация будет становиться более критичной, ОПЕК+ может собраться в кратчайший период для выработки стратегии. Поскольку вирус стремительно влияет на нефть, автоматически затрагиваются и другие сферы экономики. Баррель Brent на начало торгового дня 4 февраля стоил 50,85 долларов, а 1 февраля - 60,80 долларов. ЦБ пока что не предпринимает решительных действий по укреплению рубля на фоне последних изменений.

Кто зарабатывает на эпидемии?

Изучая, как коронавирус повлиял на экономику Китая, стоит отметить то, что только негативно. Рынки ведут себя нестабильно, юань ослабевает, но при этом есть и те, кто наживается на этой ситуации. Зарабатывают на этом аптеки, предлагая людям антибактериальные средства, маски, которые для большей эффективности надо менять каждый час. Во многих городах Поднебесной с ними наблюдается дефицит. Кроме этого, можно найти объявления, что есть таблетки, уменьшающие риск заражения. Обратите внимание: на сегодня нет вакцины от инфекции, а ее лечение комплексное. Отмечается, что сейчас могут выиграть национальные фермеры, которые занимаются выращиваем помидор, огурцов, тем более, что скоро наступит их сезон, а также фруктов - возможно, стоит ближе присмотреться к этой перспективе и начать свое дело уже сейчас. А если вы в поиске идей для заработка, больше предложений на www.iqmonitor.ru.

Как живет город Ухань, где был обнаружен коронавирус

Центр провинции Хубэй еще в середине января стал напоминать город из фильмов об апокалипсисе: пустые улицы, опустошенные полки магазинов. На текущий момент 12-ти миллионный город полностью закрыт, а по периметру охраняется военными. Отмечается, что паники нет. Многие страны отправляют военные самолеты, чтобы эвакуировать жителей своей страны.

Хубэй

Постоянно ситуация мониторится дипмиссиями государств. За хождение по городу без маски могут выписать штраф. Работают больницы, где можно сдать тест на определение наличия вируса в крови.

Интересные и необъяснимые факты о вирусе

Читая последние новости об инфекции, порадовать вас, дорогие читатели, ничем не могу. Предлагаю сравнить актуальные показатели о заболевании на момент написания статьи.

Актуальные показатели распространения 2019-nCoV

Показатель Всего За сутки
Заболевшие 20 623 3218
Летальный исход 427 65
Критическое состояние 2788 42
Карантин 171329 18629
Возможно инфицированы 27364 5656
Выздоровели 665 220

Несколько фактов о заболевании, которые заставляют задуматься (и даже начать бояться):

  1. Ситуация усложняется тем, что признаки коронавируса могут проявиться спустя несколько суток после контакта с больным, при этом человек уже является переносчиком инфекции.
  2. Через посылки из Китая вирус не передается.
  3. Заразиться можно от контакта с человеком, животным, при потреблении в пищу плохо обработанного термически мяса, рыбы.
  4. На текущий момент более 4000 людей в РФ помещены на карантин.
  5. Россия закрыла все авиа и ж/д-сообщение с Китаем.
  6. В Макао приостановлена работа казино на 14 дней.
  7. Пик заболевания, по мнению представителей министерства здравоохранения КНР, начнется с 9-10 февраля.

К сожалению, коронавирус в России был подтвержден. На сегодня Сергей Краевой, замминистра здравоохранения, заявил, что граждане, прибывшие из Китая, будут отправляться в определенную карантинную зону. Туроператоры еще вывозят туристов из страны. На борьбу с заболеванием выделено 1,2 млн. рублей. Эксперты прогнозируют, как коронавирус повлияет на курс валют, и в этой ситуации проигрывают абсолютно все страны. Плюс, не понятно, как поведет себя рынок - будет также падать макроэкономика еще неделю, две, или, как говорят некоторые эксперты, в том числе и из Bloomberg, апогей кризиса стоит ожидать на май-июнь.

Пока очевидно одно: инфекция влияет на экономику в мире, производство региона замедляется и все чаще можно встретить идеи, что Поднебесная вовсе может быть изолирована. Подводя итог, хочу попросить партнеров не паниковать и помнить об элементарных средствах защиты: мыть руки с мылом, правильно и долго готовить мясо, птицу, рыбу, не посещать азиатские страны. Решения по инвестициям принимать взвешенно и трезво. Не болейте!

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (61) (Comments)
Jotius (21.06.2020 в 18:42)
Есть о чем задуматься. Одного мытья рук мало.
Maverdin (20.05.2020 в 10:00)
Этот вирус придумали американцы, чтобы своего главного конкурента потопить. Торговые войны летом прошлого года никак не закончились, вот решили применить биологическое оружие.
Akilar (08.05.2020 в 07:06)
Мда, коронавирус – это смерть мировой экономики. Думаю, что точно будет хуже, чем в 2008 году. Сейчас надо затариваться баксом и криптой. Все будет дорожать. Крипта хотя бы потому, что она виртуальная и не надо ее трогать, чтобы рассчитываться в магазине.
Nezil (21.04.2020 в 16:00)
Спасибо, что показали эту тему с уклоном на экономику, а непросто обычные факты, о которых всем уже известно. Интересно и проследить за тем, как ситуация с заболевшими меняется за сутки. Данные меняются каждую секунду.
Владислав Семёнов (27.03.2020 в 20:30)
Спасибо за вашу статью! Вирус прогрессирует в геометрической прогрессии, и вскоре, мне так кажется, это действительно перерастет во что-то пострашнее.
Rune (31.03.2020 в 18:16)
Владислав Семёнов, И так уже страшно, куда ещё страшнее, каждую неделю в два раза больше заболевших.
Rune (27.03.2020 в 15:41)
Интересная статья, жаль что этот вирус всё ещё прогрессирует, скорее бы уже придумали вакцину.
Rex (27.03.2020 в 20:32)
Rune, вакцину уже придумали и сейчас её тестируют в США и Иерусалиме. Но в ход по прогнозам выпустят только в середине следующего года.
Rune (31.03.2020 в 18:22)
Rex, До следующего года нужно ещё дожить, а прогнозы на самые благоприятные.
Dojin (23.03.2020 в 12:23)
Не хочу показаться невеждой, но не кажется ли вам, что столь малое количество смертей на фоне 1,5 млрд. китайцев – это ничто. Опасность в быстром распространении, но и опять таки, самолеты сядут, температуру померяют и отпустят. Дальше – иди свищи, где и кто.
Rune (27.03.2020 в 15:42)
Dojin, Кто знает что это действительно так? Может от нас скрывают реальный цифры, но панику поднимают конкретную.
Patrick (21.03.2020 в 18:54)
Уверен, что вирус вышел из той самой лаборатории, которая в этом же Ухане, а не из рынка, где 150 лет продавали вместе летучих мышей и курицу. Так что все это продуманно.
Rune (27.03.2020 в 15:43)
Patrick, Вы имеете ввиду что вирус может быть каким-то биологическом оружием с целью финансовой выгоды?
Владимир Холодков (24.02.2020 в 15:52)
Китайские власти заявили о создании вакцины от смертельного коронавируса, которая предварительно показала себя эффективной,его еще нужно перепроверить и доработать.Также Китай ранее официально признал противовирусный препарат «Арбидол» с действующим веществом умифеновир, разработанный в советское время, эффективным лекарством против коронавируса. Он включен КНР в шестую версию предварительного плана лечения вируса. При этом речь не идет именно о препарате российского производства.
Aleksfx (25.02.2020 в 04:00)
Владимир Холодков, я когда на работу еду часто реклама идет)) чтобы не заболеть коронавирусом принимайте арбидол)) по мне так это бред)
KpictuInvest (09.02.2020 в 22:06)
Страшно, если подумать... А по крипте... Мне кажется она наоборот поднимется из-за таких непоняток и волнений.
Aleksfx (10.02.2020 в 12:54)
KpictuInvest, ну она уже поднялась немного, перед халвингом должен биток еще подняться
Владимир Холодков (14.02.2020 в 03:01)
KpictuInvest, Что есть, то есть,Такое происходит сейчас, все появляется и объявляется не всегда предсказуемо.
Владимир Холодков (19.02.2020 в 03:19)
KpictuInvest, Кстати в Китае с крипто более демократичное отношение, поэтому наверное развитие будет продолжена.
Rune (27.03.2020 в 15:43)
KpictuInvest, Ну доллар и евро очень неплохо прогрессируют на фоне пандемии, кто знает что будет дальше, возможно вырастет ещё сильнее.
Достойные проекты
Биржи криптовалют
Онлайн обменники
Последние скамы
trap