RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Категоризация инвесторов: что это такое и насколько страшное явление?

28.09.2019
Автор: Ganesa

Принятие закона

Инвесторов поделят на категории и ЦБ решил сделать требования еще более жесткими. С одной стороны, инновации поддерживают акции российских компаний, с другой, сужают список рабочих инструментов.

Экзамены, повышение категоризации, официальный опыт торговои на бирже - это и многое другое ожидает инвесторов. Разумеется, если законопроект примут.

Новый закон о категоризации инвесторов

Центральный банк внес свои правки в редакцию закона, что прошел первое чтение в Госдуме, где точно прописаны условия для неквалифицированных инвесторов. Это не только я, но и все мои партнёры. В недалеком будущем требования для получения такого статуса будут становиться более высокими, а потенциальный доход - снижаться. Эксперты успели высказаться против изменений. Надеюсь, голос разума будет услышан или будет принято компромиссное решение. Что же несет в себе законодательная инициатива?

Основные изменения

Количество категорий будет сокращено до 3-х, хотя в первой версии было 4. Сейчас идет речь о 3-х основных группах:

  • простой инвестор без квалификации;
  • инвестор с квалификацией (остался только такой, а «профессиональный» подвид убрали);
  • неквалифицированный инвестор, который особо защищаем.
 
Квалифицированный или квал - вкладчик, у которого опыт работы на финансовых рынках составляет не меньше 2-х лет в соответствующих организациях, обладает сертификатом или аттестатом по стандартам СРО - саморегулируемой организации.

Квалифицированный инвестор

Но это далеко не весь список, который выдвигается законом. Надо иметь опыт управления капиталом более 1,4 млн. рублей, а за последние 6 месяцев сумма проведенных сделок на бирже должна составить не меньше 6 млн. рублей. Или предусмотрена еще одна возможность - инвестирование собственных средств больше, чем на 10 млн. Способов вложений средств на сегодня много с разным капиталом и многие из них собраны в материалах на www.iqmonitor.ru.

Сложности стать «Неквалом»

Эксперты уже оценили, что изменения не принесут положительного эффекта, разве что для ЦБ как органа контроля. Самая низкая категория будет работать с инструментами с небольшими рисками: драгметаллы, ПИФы, иностранные валюты. Но тут появляется камень преткновения: маржинальные сделки и сделки с акциями иностранных компаний запрещены. Хотите с ними работать? Проходите тестирование у брокера.

Важный нюанс: если его не прошли, то сумма инвестиций в рискованные инструменты не должна превышать 50 тысяч рублей в год. Хотя изначально речь шла о 100 тысячах. Потери свыше 50 тысяч рублей покрывает брокер, или имеет право отказать в сделке, если считает договор слишком рискованным, и что инвестор не сможет покрыть свою часть убытков.

Как повысить категорию?

Чтобы стать «простым неквалифицированным инвестором», выйдя из статуса «особо защищаемого», надо сдать не только экзамен на квалификацию на сайте биржи или СРО в сегменте финансового рынка, но и работать с инвестициями, которые по сумме не меньше 1,4 млн. рублей. В первой редакции «порог» был 400 рублей, согласитесь - 1 млн. разница - достаточно солидная сумма.

Неквалифицированный инвестор

 
Для примера: средняя сумма на брокерском счету в РФ - 350 тыс. рублей.

Такой инвестор может работать с инструментами, что описаны выше, но тут уже разрешена маржинальная торговля. Чтобы расширить список - надо пройти тестирование на сайте у брокера. Затем можно работать для получения дохода с акциями иностранных компаний, ETF, закрытыми ПИФами, рынком Форекс.

Прогнозы

Во многих странах институт квалифицированных инвесторов достаточно популярный и востребованный. В России же такого нет. И с принятием закона даже самая низкая «каста» «особо защищенных» не будет использовать сегодняшние привычные финансовые инструменты, следовательно, пассивный доход существенно уменьшиться. Эксперты уже успели спрогнозировать факторы, что вызовут особенный риск - запрет на торговлю акциями зарубежных компаний. Это активизирует массовую миграцию к зарубежным брокерам. При этом акцент экономистов и лидеров мнений рынка делается на то, что регулирование надо, но не в случае, если оно перекрывает 90% работающих инструментов для дохода.

Подводя итог, скажу: изменения направлены на ухудшение инвестиционной деятельности в таких аспектах:

  1. установка высоких сумм для начала работы;
  2. сильный контроль со стороны государства;
  3. ограниченное количество инвестиционных инструментов и акцент только на работу с акциями российских компаний.

Хочется верить, что поправки, предложенные ЦБ, не будут приняты, а если и да, то доведены до реальных условий инвестиционного рынка и его участников. Рынок же стал особо популярен в 2017-2018 году, а на начало сентября текущего года с ним работают на регулярной основе 2,7 млн. вкладчиков.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (18) (Comments)
morozoff76 (02.12.2019 в 03:55)
Вот читаешь такие законодательные инициативы и просто даешься диву. Ну по части ЦБ то все понятно, там нет разницы кого, лишь бы ободрать. А вот наши "чудо" законодатели, такое ощущение, что они не во благо народа пишут законы. А как бы вопреки нам, мол, ага вы еще здесь могли заработать. Ну держите плюху от нас, в виде таких ограничений. С виду все приправлено "соусом" чаяния, за неискушенного инвестора. А по факту, еще огромную часть населения переведут в категорию, тех кто останется без источника дохода. Понятно что сам по себе закон, может и актуален где-то в ЕВРОПЕ или США. Законодатель должен в начале обеспечить возможность заработать, а уж потом печься о рисковых инвесторах и их инвестициях.
Aleksfx (30.09.2019 в 03:30)
Спасибо за познавательный материал, я заметил что нас стараются держать все сильнее и сильнее, хотят за всем следить и контролировать, мы вроде свободные люди и стараемся выживать как можем, нам не нужен такой контроль.
Владимир Холодков (30.09.2019 в 14:47)
Aleksfx, Ключевое слово-выживать,склад ывается мнение,что не там ищут уязвимости с простых людей.
Aleksfx (02.10.2019 в 07:22)
Владимир Холодков, Государство за счет простых людей и живет и шикует, если все начнут бунтовать тогда они успокоятся)) но у нас такого увы не будет
Владимир Холодков (29.09.2019 в 06:29)
В итоге могут перевернуть всё с ног на голову.Мне одно непонятно,почему нельзя брать всё лучшее и дорабатывать.Взять тот же вариант о переходе на 4 -х дневку. Зарубежные варианты были и что в последствии,первая половина дня у человека увеличивается производительность ,а вторая утомляемость выше,так смысл сокращать дни и при этом увеличивать время работы до 10 часов,.О какой при этом производительности идёт речь.Сейчас и с инвестированием придём к снижению денежных вливаний.
Aleksfx (30.09.2019 в 03:38)
Владимир Холодков, мне кажется не захотят переходить на 4-х дневку, слишком большая морока для всех, а у нас такое не любят, но пример хорошо подобрали
Владимир Холодков (30.09.2019 в 08:26)
Aleksfx, Кстати у нас на двух предприятиях уже собираются переходить.Расклад получается такой:понедельник,вт орник,четверг,пятниц а-режим работы с 8-00 до 19-00,выходные среда,суббота,воскре сенье.Вот так получается,никто конечно не хочет,но распоряжение с Москвы.
Aleksfx (02.10.2019 в 07:21)
Владимир Холодков, ого, не думал что где то уже это пробуют, я бы наоборот хотел так работать, все успевал бы тогда сделать))
yura8943 (29.09.2019 в 05:25)
Спасибо за статью! Честно говоря,многое для меня слишком сложно,но думаю,что как всегда хорошего ждать не приходится..! Всё же хочется верить,что найдут опитимальный вариант,который устроит всех..!
Владимир Холодков (29.09.2019 в 06:23)
yura8943, хорошего это точно...если такие предложения пройдут,то инвестирование опять будет "затеняться&quo t; в худшем случае
Aleksfx (30.09.2019 в 03:34)
yura8943, мне кажется не будет варианта чтобы нам что то понравилось, нам нужно будет подстраиваться и искать обходные пути как и раньше
KpictuInvest (28.09.2019 в 14:38)
Спасибо за новую статью... А есть статья по тому, как сейчас разделяются инвесторы поподробнее?
Maxim2020 (28.09.2019 в 14:15)
Опять у нас гайки закручивают, категории какие-то, главное чтобы деньги вкладывали в рынок РФ, то есть за рубеж не выводили) выводить будут за нас наши компании...
Aleksfx (30.09.2019 в 03:33)
Maxim2020, наше государство всегда против нашего народа, вон вспомните про долги, другим странам миллиарды простил, а нашим нифига. Могли бы чуть чуть и нашим уступить
Владимир Холодков (30.09.2019 в 14:59)
Aleksfx, Свои же всё стерпят,а для других щедрые политики же.Мне всегда казалось правильные слова:Скажи,как живут пожилые люди в стране и я скажу кто ты.вот это бы применить к чиновникам.
AlexFanat (28.09.2019 в 08:12)
Спасибо за интересное чтиво, очень понравился подход автора ко многим терминам и объяснениями внутри данной статьи. Ждем очередную порцию полезной информации в последующих материалах!
Владимир Холодков (30.09.2019 в 15:09)
AlexFanat, Согласен полностью-обзоры всегда интересно представлены и всё своевременно на блоге!
Майя (28.09.2019 в 07:48)
Фейспалм и только(((
Биржи криптовалют
Онлайн обменники
Последние скамы
trap