Русский English (UK)
Deutsch cn

12.02.2019 - Автор: Ganesa

Российский интернет в изоляции: первый шаг пройден

Автономная работа российского сегмента Интернета не так далеко, как может показаться на первый взгляд современному пользователю. Депутаты называют это «суверенным» интернетом, и в мире есть ряд стран с тоталитарным режимом, где есть аналогичные примеры, работающие несколько лет.

По данным за 2018 год в России регулярно сеть использует со стационарных и мобильных устройств более 81 млн. пользователей, старше 16 лет. Многие применяют его для серфинга, чтения новостей, развлекательной функции и, разумеется, работы. Подобная инициатива говорит о том, что угроза нависла не только над мобильным, но и над десктопным интернетом. О деталях голосования, стоимости проекта, рисках - в новой статье.

Законодательные изменения

12 февраля практически большинство - 334 депутата высказались «За» законопроект об автономной работе российского сегмента Интернета. Несмотря на то, что законопроект принят в первом чтении, думаю, что и во втором он получит такую поддержку. Стоит отметить, что автором проекта выступил сенатор Андрей Клишас, но его инициатива не была поддержана со 100% показателем - 47 депутатов все же рационально и со стороны всех абонентов посмотрели на законодательное предложение.

Единая Россия

Против
Из 47-ми депутатов, проголосовавших «Против» были представители всех партий, кроме «Единой России».

Коррекция после голосования

Согласно процедуре, законопроект ждет второе чтение, и до этого периода есть возможность внести в него дополнения и коррективы. На этом настаивает Леонид Левин, глава комитета по информационной политике - профильного комитета в этом случае. Идея остается идеей на бумаге, пока не начинается ее реализация, и во сколько практически обойдется такой проект каждому и налогоплательщиков остается только догадываться.

Затраты из Федерального бюджета, а значит, из карманов всех. Эксперты уже успели поднять документы с инициативой от Андрея Клишаса, где он утверждал, что это не будет стоить ни рубля. Сейчас, по его прогнозам, техническое решение проекта изоляции российского сегмента Интернета обойдется более 20 млрд. рублей. Журналисты выяснили, что в бюджете на 2019-2021 г для реализации инициативы заложено только 1,8 млрд. рублей.

Сервер
Отмечу: на текущий момент в РФ действует 11 корневых серверов для обеспечения автономного рунета.

Проект «Информационная безопасность» в программе «Цифровая экономика»

Именно такое название получила инициатива, которая уже имеет свой паспорт. Проект получил ободрение от правительства РФ (но с рядом важных и принципиальных замечаний), поэтому попал в Думу, прошел первое голосование и думаю, что дальнейшее развитие ситуации будет не в пользу всех, кто работает в сети или пользуется Интернетом для развлечений.

Защита

Сам проект был инициирован и утвержден в конце 2017 года как часть глобального плана с аналогичным названием. В рамках реализации планируется создание специального Центра. В его обязанности входит управление и мониторинг сети общественного пользования. Изначально называлась сумма для его строительства - 491 млн. рублей, а не 1,8 млрд. До конца 2020 года планировалось выделить до 22,3 млрд. рублей, но без уточнения на что именно.

Рост цен
Внедрение инициативы повлечет за собой рост цен на услуги операторов. Для справки, ежегодно в качестве субсидирования они получают более 134 млрд. рублей от государства.

Подводя итоги, обозначу: ничего хорошо закон не сулит. Подобные инициативы, которые уже реализованные, наблюдаются в Иране и Китае. Вызывает опасения расширения полномочий Роскомнадзора, но вызывает положительные прогнозы то, что среди замечаний и дополнений просят точно перечислить угрозы для рунета, которые могут спровоцировать его отключение. Закрытие российского сегмента Интернета похоже на цифровую цензуру, и все же хочется верить, что внесенные предложения сделают законопроект более лояльным. Надеюсь, ситуация найдет рациональное решение, и пользователи сетью из РФ не останутся в информационной изоляции.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

  1. Канал Телеграм (Инвестиции с Ganesa)
  2. вКонтакте
Добавить свой комментарий
Комментарии (3) (Comments)
Владимир Холодков (13.02.2019 в 06:10)
naks88,Большие умы решили-главная официально цель – защита от подозрительной активности, действий злоумышленников и повышения уровня безопасности пользователей. Однако, большинство россиян считают, что введение такого контроля сродни тотальной цензуре. Ведь тогда теряется сама суть мировой паутины – свободное пространство для всех и каждого.
naks88 (12.02.2019 в 20:28)
К чему мы идем? Кто-то может сказать...
Владимир Холодков (12.02.2019 в 18:04)
Судя по всему у нас как обычно всё с ног на голову ставят.Интересы простых пользователей,учитыв аются в меньшей степени и естественно покрытие затрат понесёт интернет сообщество.Принятие законов во благо очередной раз будет односторонним!.Хочешь жить умей вертеться!
Страховой фонд  |  Выплачено
1500$
55 500,89$

Достойные проекты

Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...