RU
EN
Страховка
3800$
Выплачено
80 697,50$

Что такое Брексит, как он повлияет на валюту РФ и других стран, акции компаний и уровень жизни европейцев и британцев

04.02.2020
Автор: Ganesa

Brexit

Уверенна, что на прошлой неделе многих интересовал вопрос: что такое Брексит? Так вот, это официальный выход Великобритании из Европейского союза. Официально процедура завершилась 31 января этого года, и уже с первых минут февраля Королевство не в составе ЕС. Такой неологизм существует практически 4 года, ровно с того момента, когда готовился референдум, на который был вынесен вопрос - выходить или оставаться в Союзе.

Переговоры, длинною в 3 года, консультации с экспертами, выход по соглашению или вовсе отказ от Брексит - чего только мы не слышали с момента голосования, и наконец точка поставлена. В Брюсселе у здания Европарламента больше нет британского флага, а на Даунинг-стрит в ночь на 1 февраля - массовый концерт, толпы поддерживающих разрыв отношений британцев, словно на Новый год. Подсветка в виде часов с обратным отсчетом до выхода из ЕС стоила стране 500 тыс. фунтов. Британский монетный двор выпускает памятную монету 50 пенсов. На ней будет написано «Мир, процветание и дружба со всеми народами».

Брексит для чайников: что это такое и кому это выгодно?

Пожалуй, одной из обсуждаемых тем на прошлой, да и на этой неделе стала Brexit, а также грядущее голосование Сената по процедуре импичмента Трампа.

 
Впервые неологизм использовался для Греции, когда она переживала финансовый кризис «Grexit» и думала выйти из союза европейских стран.

23 июня 2016 года британцы голосовали на референдуме, и тогда 52% высказались за выход, но 48% настаивали на том, что хотят остаться в Сообществе. В свое время Тереза Мэй, экс премьер-министр Великобритании, решила сделать выход одной из главных задач в своем правлении. Минувший год запомнился тем, что Правительство никак не могло придумать подходящий сценарий: «мягкий» или «жесткий» выход. В итоге Тереза Мэй ушла с поста, а завершать процедуру было суждено новому премьер-министру Борису Джонсону. Говоря о том, что такое Брекзит простыми словами, стоит обозначить то, что это 100% выход из ЕС. То есть если раньше говорили, что Ла-Манш объединял Британию и Европу, сейчас говорят о том, что он все же рассоединил их.

Кто и зачем придумал брексит?

Нельзя назвать одного человека, кому принадлежит идея Брексит. Интересно то, что о возможном выходе говорили все 47 лет, пока Королевство было в составе ЕС. Многих сегодня волнует вопрос: почему Британия хочет выйти из Евросоюза, и интересно то, что, вступив в 1973 году в сообщество, через 2 года был проведен первый референдум о выходе из него. Тогда британцы высказались за то, чтобы все же остаться в нем. Ситуация накалялась, рост экономики замедлился, рост цен на нефть был стремительным, а рабочий класс становился все беднее.

 
В середине 80-х годов Маргарет Тэтчер заложила идеи выхода из ЕС, которые не потеряли актуальности и сейчас.

Довольно часто слышались настроения, что во всем виновен Брюссель, а Британия стала просто членом ЕС, а не великой страной. Не удалось спасти ситуацию Дэвиду Кэмерону, который добился для страны в европейском сообществе определенных уступок. После референдума 2015 года, курс евро к фунту немного упал, составив 0,71, но показатель не был критичным и на мировой экономике это особо не сказалось.

Что будет с Ирландией?

Еще во время обсуждения выхода, страны ЕС настаивали на том, что граница между Северной Ирландией и Ирландией не должна быть восстановлена. Вопрос должен быть решиться в минувшем году, но пока что точного плана нет. Тереза Мэй заявляла о том, что не допустит установки границы, а значит, и сохранение членства Ирландии в ЕС. На текущий момент наблюдается рост количества заявок от подданных Северной Ирландии и Великобритании на получение ирландского гражданства, чтобы в перспективе остаться в ЕС.

Что будет с Шотландией?

Аналогичная ситуация и в Шотландии. Большинство ее жителей надеется вернуться в ЕС как самостоятельная государственная единица. На референдуме 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе европейского общества. Лидер национальной партии госпожа Стерджен уже заговорила о том, что готовит референдум на выход из Великобритании, а Борис Джонсос сказал, что вопрос был решен еще в 2014 году, когда 55% жителей страны проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Намечается еще один раскол?

Где королева?

23 января Королева подписала Закон о выходе, тем самым поставив окончательную точку в этих политических разногласиях. Даже несмотря на то, что она чаще всего подписывает все законы, одобренные парламентом, некоторые скептики ожидали, что может быть монарх и не поставит свою подпись под документом. Интересно то, что пока эксперты думали, что будет с евро после Брексита, на официальную валюту ЕС процесс практически не повлиял. Елизавета II, как и положено Королеве, ни в каких публичных мероприятиях участия не принимала. СМИ также сообщили, что она заболела.

Какие валюты и компании пострадают от Brexit и кто будет в плюсе

Фондовый рынок не заставил себя долго ждать ответной реакцией на политическое событие. Предполагается, что Британия станет обычной страной на фоне остальных на экономичном рынке: как Китай, США. Интересно и то, как Брексит повлияет на Россию. Дипломаты говорят о том, что на отношения между двумя странами это никак не скажется. Плюс, можно спрогнозировать и то, что Британия будет искать новые рынки сбыта и Россия окажется в их числе. Среди британских компаний, акции которых уже стали падать в цене, можно назвать представителей игорной индустрии, транспортных компаний. Интересно и то, какой будет курс фунта. Если проследить его историю за январь 2020 года, то можно сказать, что 31 января показатель был максимальный за этот период и составил 1,32 доллара за 1 фунт. Сейчас валюта в состоянии коррекции, но думаю, что в скором времени ожидается ее рост.

Показатели вклада Королевства в ЕС и оценка выхода из него

Показатель 1973-2018 2019
Годовой вклад Великобритании в бюджет ЕС 163 млрд. фунтов 177 млрд. фунтов
Стоимость Brexit Не более 130 млрд. фунтов 200 млрд. фунтов

Риски для Евросоюза

Европарламент покинули 73 британских евродепутата, а процедура снятия флага Британии со флагштоков ЕС была даже, честно признаться, немного грустной. Обращу внимание на те отрасли, которые выход из ЕС, затронет буквально на днях:

  • рыбоведческие компании Франции из-за закрытия части пролива Ла-Манш;
  • транспортные корпорации;
  • автомобильное производство (в частности, Volvo заявило, что сокращает производство и вновь переезжает в Швецию).

Рынок Форекс, думаю, тоже ответит на выход уже в ближайшие дни, и, по прогнозам, фунт будет снижаться в цене по сравнению с другими валютами. Пару дней я бы порекомендовала отказаться от трейдинга, чтобы понять, какие настроения.

Что теперь будет с Британией?

Если еще на той неделе был актуальным вопрос: когда Брексит вступит в силу, то сегодня уже важно, какие последствия для страны принесет выход из ЕС. Аналитики сходятся во мнении, что Британия будет активизировать деятельность своих лоббистов. Плюс, ожидается, что в стране произойдет переход с окологосударственной на свободную экономику. То, что можно ожидать уже в первые месяцы, я бы представила такими пунктами:

  1. Ужесточение визового режима.
  2. Снижение реального дохода населения до того момента, пока экономика «не оправится» от шока.
  3. Утечка умов, в частности их «переезд» в Кремниевую долину.

Все равно актуальным остается вопрос: что будет с фунтом после выхода из Евросоюза. Огромных скачков или просадок пока что не планируется, но это рынок и всегда надо быть готовым к быстрым изменениям. Одним из факторов, что будет удерживать возможный рост, является то, что в Британии будут существенно снижены налоги. При этом стоит дождаться того, будет ли подписано соглашение между ВТО и Великобританией. Переговоры должны начаться уже в этом месяце.

 
Аналитики компании Ernst&Young говорят о том, что уже в этом году из счетов в британских банках могут выведены до 1 трлн.фунтов.

Что будет нового на климатической арене говорить пока рано, но думаю, что Грета Тунберг, портрет которой уже на www.iqmonitor.ru, будет давать советы в этом направлении. Вопрос в том, насколько они реальны для внедрения. Что же делать нам, россиянам? Никаких причин для паники не вижу. Работайте, инвестируйте, анализируйте.

Разумеется, что курс евро к рублю в день выхода подскочил, и составил 70,98 рублей за 1 евро, но уже сегодня пошел на спад. На курс доллара Брексит тоже не особо повлияет, поэтому рекомендую вкладывать деньги в разные проекты, а кроме этого, держать их в разных валютах - это всегда уменьшает риски.

Подводя итог, отмечу: сильного скачка фунта ожидать не стоит, не верю в то, что акции британских компаний могут сильно просесть в цене или, наоборот, вырасти. А вот то, что получить визу для въезда в Королевство, будет сложно - это точно. Хочу пожелать всем только выиграть от Брексит, независимо от того, торгуете вы валютными парами или покупаете акции компаний.

Смотрите также:

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (46) (Comments)
Лара (17.02.2020 в 05:05)
Ну вот вчера ещё одно экспертное мнение услышала, что Британия после брексита теперь с США, а Европа сближается с Россией, в рамках своих интересов, конечно, но что-то мало верится.
Владимир Холодков (19.02.2020 в 06:22)
Лара, Сейчас пока только слова и прогнозы дают, поэтому относиться стоит двояко все.
Татьяна (13.02.2020 в 23:59)
Без советов Греты Тумберг брексит, конечно, не обойдется. ) Что королева? Главное Грета.
Владимир Холодков (19.02.2020 в 06:24)
Татьяна , Здесь игра на публику, кажется уже в этом многие убеждаются.
Лара (11.02.2020 в 05:05)
Как я поняла, и судя по словам различных экспертов, что Америка этим брекситом окончательно подмяла под себя старушку Англию (ну и как бы автоматически усилив русофобские настроения англичан со всеми вытекающими последствиями). Что будет с остальной Британией, поглядим.
AlexFanat (12.02.2020 в 10:25)
Лара, эксперты на зарплате же, им надо всегда поддерживать некий эмоциональный фон в обществе. Так что я бы не стал верить всем экспертам. А так, поживем, увидим.
Aleksfx (12.02.2020 в 21:31)
AlexFanat, на каждого эксперта найдется еще один эксперт который будет думать совершенно по другому
Aleksfx (12.02.2020 в 21:31)
Лара, да ничего не будет я думаю) там тоже есть свои люди)
Владимир Холодков (19.02.2020 в 06:28)
Aleksfx, Тем более разум преобладает, над ошибочным действиями.
Владимир Холодков (19.02.2020 в 06:27)
Лара, На такой волне много чего можно наговорить, пока что сходит все. Как только все войдёт в работу, здесь уже можно будет делать объективные выводы.
KpictuInvest (10.02.2020 в 01:15)
Спасибо за такую подробную и понятную статью!
Иван (08.02.2020 в 01:21)
Брексит должен был как-то повлиять на мировую экономику, но из-за коронавируса его эффект оказался малозаметным.
Aleksfx (08.02.2020 в 22:00)
Иван, у короновируса пиара больше оказалось, все о нем только и говорят, поэтому и не замечают
Asmadai (09.02.2020 в 16:47)
Иван, ну потому что все этого вируса боятся, сместили на него внимание, может быть даже специально
Aleksfx (10.02.2020 в 15:52)
Asmadai, он многое меняет, все делается в Китае, поставки закрыты, и пошло по цепочке))
Владимир Холодков (19.02.2020 в 06:29)
Иван, Не совсем так, это всего лишь переходный период и пока что все идёт как прежде.
Владимир Холодков (07.02.2020 в 09:41)
Оказывается по завершении переходного периода после выхода из Евросоюза Соединенное Королевство намерено отказаться от ряда действующих на уровне ЕС торговых контрмер против России,то есть снятие санкций.
Asmadai (07.02.2020 в 16:56)
Владимир Холодков, ооо, а вот это неплохая новость) снятие санкций очень хорошо повлияет)
Aleksfx (08.02.2020 в 22:00)
Владимир Холодков, сильное заявление) посмотрим как все будет в итоге))
Aleksfx (06.02.2020 в 12:34)
Спасибо за статью, познавательно получилось) Для Робота все это отразилось очень хорошо))
Владимир Холодков (07.02.2020 в 09:42)
Aleksfx, Главное не развернулось в противоположную сторону и работа продолжилась без особых потрясений.
Aleksfx (08.02.2020 в 22:01)
Владимир Холодков, ну подозрения были на плохую работу, но все отработало на высшем уровне)
Sogo (04.02.2020 в 23:37)
Спасибо за столь хорошо проработанную статью по этому вопросу, узнал очень много чего нвого. А то толкьо поверхностно знал
Asmadai (05.02.2020 в 22:48)
Sogo, я вообще не знал, что такое Брексит или тот же ипмичмент) у Ганешы есть очень полезные статьи на блоге)
Sogo (07.02.2020 в 21:39)
Asmadai, с блогом постоянно что-то новое узнаём)
Aleksfx (08.02.2020 в 22:02)
Asmadai, Здесь много очень полезной и новой информации)) тоже многое здесь узнал))
Asmadai (09.02.2020 в 16:49)
Aleksfx, я уже понял)) мне кажется полезнее почитать блог, чем тот же телик посмотреть)
Aleksfx (12.02.2020 в 21:32)
Asmadai, Я телик уже давно не смотрю)) там фигню всякую говорят) в интернете больше правдивой информации)) а на блоге еще и полезной информации
Asmadai (04.02.2020 в 17:29)
Слышал что Великобритания вышла из ЕС, но не знал что это называется брексит. Только я не понимаю, а зачем она вышла вообще???
AlexFanat (04.02.2020 в 15:22)
Интересная ситуация с этим Брекситом, посмотрим на дальнейшее развитие отношений между ЕС и Великобританией.
Asmadai (04.02.2020 в 17:30)
AlexFanat, а зачем она вышла вообще из ЕС? Я как то за новостями не следил в последнее время, и когда узнал, что она вышла из ЕС, я немного в шоке был
AlexFanat (12.02.2020 в 10:37)
Asmadai, они хотят больше своих прав, больше оборотных выгод, больше власти. Вот и всё, плюс может хотят позлить ЕС, дабы те их умоляли остаться в конечном итоге. Но ничего такого не произошло, и ЕС просто смирились с этим ходом Великобритании.
Биржи криптовалют
Последние скамы
trap