Русский Deutsch English (UK)
luxearn.com
10.12.2017 - Автор: Ganesa

Краудфандинг - что это такое, список ТОП краудфандинговых площадок

Краудфандинг

«Народное финансирование» - именно так часто называют краудфандинг и подчеркивают, что этот вид вложений основан лишь на добровольном подходе.

Какие сферы бизнеса наиболее подходят для вложений, а какие - стоит обходить десятой дорогой; как получить и материальную, и нематериальную прибыль, и почему «большая идея» проекта только на стартовом этапе - разбираемся далее все вместе.

Краудфандинг что это простыми словами

Говоря о столь умном понятии, начну с того, что буквально 10 лет назад даже опытный бизнесмен не смог бы объяснить своим компаньонам, что такое этот краудфандинг. Сегодня же все намного проще. Как правило, так называют способ инвестирования в разные сферы, основанный на добровольных взносах. Внести средства можно двумя способами:

  1. Прямое доверительное взаимодействие финансового партнера и автора идеи (например, ваш друг написал слова и музыку к песне, а вы проспонсировали запись в студии, съемку и ротацию клипа).
  2. По средствам специальных платформ, где можно выбрать творческие и производственные стартапы.

Прорывным стал 2014, когда рынок предложений и вложенных денег вырос втрое. За 2017 год пока рано подбивать итоги, но аналитики и представители онлайн-платформ сходятся во мнении, что он был намного лучше предыдущего.

Евгений Жуков, менеджер более 80 проектов на площадке Kickstarter, имеет свой рецепт успеха инвестиций, сравнивая краудфандинг с финансовым реалити-шоу: «Базовые составляющие успешной кампании - маркетинг, PR, продвижение продукта, проверка продукта рынком».

С этим сложно не согласиться, но при этом я бы порекомендовала всем, кто планирует подобные вложения, детально ознакомиться с моделями финансового инструмента и понять для себя: что подходит, а что – слишком рискованно.

Модели краудфандинга

Обозначу, что вложения одновременно относятся, как к краткосрочным, так и долгосрочным инвестициям, поэтому вполне логично говорить о неплохих показателях диверсификации.

Модели Краудфандинга

Каждый инвестор со 100 или 10000 долларов (любая другая валюта также подойдет) должен определить для себя, какая модель наиболее подходит:

  • Благотворительность.
  • Награждать команду.
  • Только полная сумма для сбора - «все или ничего».
  • Свободная цена.
  • Собранный портфель инвестиций.

Разумеется, что у каждого есть положительные и отрицательные моменты, но уже то, что работа финансового инструмента регулируется 5-ью моделями, не может не радовать.

Денежный сбор

В случае если стартап собирает необходимую сумму для запуска, он начинает работать; в противном варианте, все средства, собранные через онлайн-площадки, возвращаются инвесторам. Способ наиболее выгодный для авторов проекта: супер-идея развивается, а разница становится приятным бонусом для команды.

Денежный сбор

Модель работает на внутреннем и мировом рынках. Сегодня с ее помощью лидируют по сборам технические софты, музыка, программные новинки и выпуск книг.

Присоединиться к сбору может участник с любой страны, и, как правило, начинающие авторы проектов не позволяют себе манипулировать минимальной суммой участия, ведь чем более лояльные условия - тем выше вероятность сбора необходимого капитала для запуска и реализации.

Собранные инвестиции

Все очень просто: «народное финансирование» призвано за определенный срок собрать «с миру по нитке». Если же должной суммы в копилке нет - проект не стартует, деньги возвращаются инвесторам, а авторы стартапа либо уходят в затяжную депрессию, либо анализируют, где именно они прогадали:

  • Минимальная реклама;
  • Рискованное предложение на рынке с большой долей конкурентов;
  • Идея не понята и не оценена именно сегодня (как вариант, можно повторить через время, как было с умными часами);
  • Жадность - команда попросила действительно нерентабельную сумму от потенциальных инвесторов.

Принципиальный момент - прозрачность и изменение данных о сумме сбора в онлайн-режиме. Вы выбираете из предложенного, но можно и самим выступить инициатором поиска, но уже не финансового партнера, а того, кто будет непосредственно работать.

Награда

Подходит для инвестора, готового вложить капитал в поиск команды-реализатора. Хочу обратить ваше внимание: подобный способ вложения отличается от портфельных инвестиций - вы не будете иметь контроля над исполнителями или непосредственно авторами. Но ваше имя вспомнят в речах-благодарностях или на сайтах авторов любой идеи, как производственной, так и креативной.

Награда

Кто же заинтересован в таком подходе? Человек, который хочет улучшить мир и при этом стабильно получать прибыль. Иногда подобный способ поиска реализаторов прямо направлен к основному бизнесу и выступает дополнительным способом получения прибыли. Представим, что некоторый Мистер Х выкупил кофейную плантацию, его предприятие производит кофе, но при этом он хочет найти команду для создания и реализации фирменной чашки с автоподогревом. Награда, как метод, отличный способ.

Свободная цена

Вариант с наименьшим риском. Вы сами определяете, сколько суммарно обходится реализация проекта, и какая минимальная сумма для участия предусматривается партнерам. Вполне рентабельный вариант для творческих стартапов: выпуска книги, записи песни, съемок документального кино.

Подобный метод позволяет «торговаться» сразу с несколькими проектами, что открывает широкие перспективы диверсификации. Как правило, на цену влияют:

  • На что направлен проект;
  • Общий необходимый капитал для старта;
  • Позиция стартапа на внутреннем и мировом рынке, конкуренция;
  • Срок реализации.

Благотворительность

Никакой прибыли вы не получите, но хотя бы насладитесь процессом. В отличие от благотворительных фондов сам донор распоряжается сумой, временем вложения и выбором конкретного проекта.

Кому же подходит вариант? Здесь ответов множество: для кого-то важно успокоить совесть, а кто-то, будучи студентом, не смог найти нужной суммы для постоянных репетиций рок-группы, поэтому сегодня с радостью и безвозмездно поддерживает такие бэнды.

Как правило, проекты, нуждающиеся в финансовой помощи, находятся на онлайн-платформах, занимающихся краудсорсингом – поиском людей, готовых вложиться в ту или иную идею. И здесь большой плюс – максимальная доля ответственности именно на фаундерах.

Сбор денег краудфандингом

Может идти постоянно, но в большинстве случаев строго обозначен по времени. Площадки, привлекая инвесторов, выступают посредниками. Подобное взаимодействие оптимально, как для новичка в инвестировании с небольшой свободной суммой и большим желанием постоянно получать пассивную прибыль, так и для бизнес-ангелов и акул-бизнеса.

Сбор денег краудфандингом

Даже, если проект не набрал нужного стартового капитала, определенная сумма вложений возвращается, разумеется, с учетом комиссионных. Сегодня модель - одна из наиболее востребованных, поскольку:

  • Не требует от инвестора постоянного контроля;
  • Минимизирует финансовый риск;
  • Предлагает возможность одновременных инвестиций в несколько стартапов;
  • Не скажу, что пестрит изобилием платформ, но есть те, с которыми сотрудничать не страшно.

Площадка для размещения

Как правило, эти сайты работают в большинстве случаев, придерживаясь правила «все или ничего». Если деньги на проект не собраны - он не запускается. Более 5 лет назад общее количество онлайн-платформ насчитывало 450, когда на начало 2017 выросло практически до 2-х тысяч.

Понимая, что краудфандинг - не просто инвестиция или благотворительность, а индивидуальная работа с большим количеством доноров, в качестве пассивного дохода инвестору могут предложить что-то эксклюзивное, например, встречу с автором патента или сувенир от компании в единичном экземпляре. Но есть и чисто материально мотивированные стартапы.

Описание проекта

Подаваясь на платформу, автор или коллектив должны четко описать инновацию и скажем так «выгодно продать свою идею». Учитывая, что экономический эффект в таком финансировании важный, но не приоритетный, стоит четко описать другие основные бонусы, которые получат инвесторы.

Описание проекта

Как правило, договариваются стороны на берегу. Потенциальные вкладчики со всего мира на онлайн-площадках изучают предложения, читают срок окупаемости, актуальность, новизну, оценивают бизнес-план и «фишки» и только потом принимают решение. После внутренней модерации сайта проект попадает в список открытых предложений.

Необходимая сумма инвестиций и срок сбора средств

Объем рассчитывает непосредственно автор на этапе заполнения формы на сайте после регистрации аккаунта. Инвесторы любят максимально прозрачные условия, поэтому пользуясь методом управления инвестициями и предоставления детальных отчетов инвестору, наперед указываются:

  • На что конкретно будет направлен капитал;
  • В какой валюте можно «вкладываться»;
  • Производственные издержки;
  • Плата сотрудникам;
  • Призы и бонусы (пункт крайне важен, рекомендую не забыть о нем).

Сроки устанавливаются самими авторами, но модерируются администрацией сайта. Как правило, в равных условиях находятся стартапы с одинаковым или близким капиталом.

Расходы на реализацию

Включают производственные растраты, зарплату, рекламу, дополнительные моменты. Как правило, в самом описании проекта указывается срок его реализации, или примерный временной диапазон, за который можно вернуть часть инвестору (если такое предусмотрено).

Для новичков в этом сегменте рекомендую грамотно подойти к составлению детального бизнес-плана с указанием всех расходов, включая аренду помещения, полиграфию и прочее. Вероятность, что на проект «клюнет» богатый вкладчик все же существуют, а такие инвесторы привыкли считать деньги скрупулёзно. При этом они привыкли получать различные формы бонусов.

Награда инвесторам

Сегодня предусмотрено две основные формы – материальная и нематериальная. Первая же представлена в таком сегменте:

  • Роялти - вкладываете деньги - получаете часть авторских прав и наиболее характерна для творческих проектов (музыка, арт-перформанс, театр);
  • Сумма долга с процентами. Наиболее выгодная для инвестора, поскольку стартапы могут предложить высокую ликвидность, нежели банки.
  • Определенный пакет акций, но это не характерно для отечественного сегмента, а лишь для азиатского и европейского рынка, в частности Швеции.

Также спонсоров могут поблагодарить в любой форме или пригласить непосредственно для разработки проекта.

Особенности краудфандинга в России

Эти инвестиции развиваются, но не так быстро, как хотелось бы. Когда наиболее популярная мировая криптовалюта бьет очередной рекорд в 17,7 тыс. долл. за монету, в России представлено только 2 наиболее крупных онлайн-площадки: Boomstarter и Planeta.ru.

Краудфандинг в России

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Технология развивается на протяжении 7 лет, и, что бросается в глаза - это тематическое расширение стартапов. Если ранее это были сугубо творческие, то сейчас можно найти даже научные - университеты сами ищут себе средства для издания литературы или проведения экспериментов с помощью сайтов.

Краудфандинг площадки

Распространены на Западе, постепенно переходят и в сегмент внутреннего рынка. Принцип работы прост: автор регистрируется на сайте, описывает проект, ставит размер бюджета и сроки сбора, проходит модерацию, ждет привлеченных средств.

Что удивляет в сфере краудинвестинга - разнообразный подход к проектам. Например, деньги собираются не только на съемки фильма или создание мультфильма по комиксам, но и на покупку лозы в винограднике, а также на реконструкцию объектов, как было с аварийным мостом в городе Шарья. До сих пор ведутся споры: сколько к проекту «добавило средств» государство. Говоря о самых громких и успешных проектах, стоит начать разговор с Kickstarter.

Kickstarter

За более 8 лет на рынке открыл 13 категорий для сбора денег. Именно здесь были собраны средства для создания умных часов Pebble Time (порядка $20,3 млн., что стало самым кассовым в истории Кикстартер) с абсолютным мировым рекордом в скорости - $1 млн. за каждые 60 минут. Сумки-холодильники Coolest Cooler обошлись вкладчикам в $13 млн., а игровая консоль Ouya - на 4,5 млн. долл. дешевле.

Краудфандинг KickStarter

В среднем за 12 месяцев собираются средства для 22,2 тыс. проектов. А 3,5 года назад Kickstarter удивил мировую общественность, собрав более 55 тыс. долл. для приготовления картофельного салата Заком Бруаном. Шуточный проект принес вполне нешуточные деньги.

IndieGoGo

За практически десятилетие работы платформа со штаб-квартирой в Сан-Франциско наладила прозрачную финансовую схему сотрудничества. Площадка стягивает 4% с успешных компаний и возвращает сумму инвесторам стартапов, которые не собрали деньги с комиссионным сбором в 9%.

Краудфандинг IndieGoGo

Основное преимущество сотрудничества - как только инвестор вкладывает деньги в проект, с помощью PayPal они перечисляются на счет автора стартапа. За 5 лет работы платформа собрала деньги для 200 тысяч проектов, общей суммой на десятки миллионов долларов. Модераторы активно используют социальные сети.

RocketHub

Платформа привлекает средства для различных отраслей: творчество, производство и даже медицина. Работая по принципу «Все или ничего», площадка отдает все собранные средства авторам стартапа, но если проект провалился, комиссия составляет 8%, вместо «классических» для рынка 4%.

Краудфандинг RocketHub

Одно из существенных преимуществ - отсутствие привязки к конкретному региону, а это значит, что инициатива кого-то из поселка в Сибири вполне может быть профинансирована австралийским бизнесменом. Для удобства старта поиска инвестора предлагаются обучающие пособия, а вот вознаграждение предусмотрено только одно - возврат средств или вовсе благотворительность. Кстати, подобный опыт разрешен законодательной базой США.

Несмотря на отсутствие законодательной базы в сегменте краудфанфинга и краундвестинга (тут прям хочется написать ПОКА и поставить ряд грустных смайликов), развитие площадок и их роли в финансовом рынке страны заставит создать рабочее поле регламентирующих документов. Интересно, что все площадки из привлеченных средств платят 13% налог на прибыль, от которого избавляются лишь благотворительные стартапы.

Я убеждена, что это отличный вариант для авторов быстро найти с каждого по доллару, чтобы собрать миллион, а для потенциального инвестора либо потешить свое чувство гордости, либо просто помочь кому-то в проекте. Разумеется, есть и те, кто хочет получать вполне оправданную пассивную прибыль, как в случае с реальными инвестициями, особенностями которых я уже делилась с читателями блога.

Думаю, что пока дорожка к финансовому успеху краудфандинга с учетом мировой практики постепенно протаптывается, мы можем ускорить этот процесс и своими шагами.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

  1. Канал Телеграм (Инвестиции с Ganesa)
  2. Чат Телеграм
  3. вКонтакте
Добавить свой комментарий
Комментарии (10) (Comments)
jarik (12.08.2018 в 20:35)
Представляете , как надо описать проект грамотно и рекламно, чтобы на него купились люди и вложили в него реальные деньги. Думаю, что это сложно, но все же возможно.
James (02.08.2018 в 16:36)
Среди всех инвесторов краудфандинга , российский раз два и обчелся, что говорит о том, что страна не готова к такому виду вложений. Сейчас опять азиатские партнеры активизировал ись и по своему опыту могу сказать, что краудфандинг - волшебный старт для того, у кого только идея и пару сотен баксов в кармане.
CAVIK (19.07.2018 в 13:44)
Поскольку краудфандинг на площадках основан на принципе – надо собрать всю сумму, или просто вылетаешь из игры, растет конкуренция, повышаются ставки, выигрывает сильнейший. Думаю, это хороший момент для тех, кто привык играть прозрачно и предлагать что-то уникальное, которое на самом деле интересует людей, готовых вкладывать реальные деньги.
Владимир (05.07.2018 в 15:57)
Получилась хорошая информационна я глубокая статья. Спасибо. Думаю, будет полезна тем, кто хочет начинать инвестировать .
Lesly (26.06.2018 в 11:55)
Занималась разработкой приложений и с помощью специализиров анных сайтов, в том числе и тех, которые Ганеша описала, находила финансовых помощников. Я человек честный, поэтому прибылью потом делилась, и могу сказать так, что наличие таких площадок, где можно разместить свое предложение - несомненный плюс, н надо искать поддержку денежную через сарафанное радио.
Vertuoz (20.06.2018 в 17:25)
Сложно представить, что кто-то сегодня готов вкладывать на добровольных началах деньги в проект, и даже не в проект, а просто в его описание пусть на специализиров анной площадке. Хотя знаю сам лично несколько примеров, когда так собирался капитал и проект окупался, сами инвесторы потом получали какую-то прибыль, но назвать ее большой сложно.
korolewaolga (26.12.2017 в 12:08)
Диверсификаци я
korolewaolga (26.12.2017 в 12:06)
Обозначу, что вложения одновременно относятся, как к краткосрочным , так и долгосрочным инвестициям, поэтому вполне логично говорить о неплохих показателях диверсификаци и
yura8943 (26.12.2017 в 12:02)
диверсификаци и
rainbow (16.12.2017 в 12:39)
Что то вы обошли вниманием площадку Simex. Площадка работает и показывает хорошие результаты.
Также на GQ Blog Monitor:

Канал в TelegramГруппа вконтактеКанал YouTubeАккаунт Google +

Онлайн игры

Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...