Русский Deutsch English (UK)
Grant-epos.com баннер
22.02.2018 - Автор: Ganesa

Виталик Бутерин - создатель Ethereum, гений и революционер

Виталик Бутерин, в первую очередь, является медийной и публичной персоной, которая интересна обществу со всех сторон - гениальность парня с русскими корнями многим не дает покоя. И если Сатоси Накамото удалось, по известным причинам, скрыться от такого пристального внимания, то Бутерин, похоже, открыто наслаждается своей славой. Что известно о загадочном создателе Ethereum и действительно ли этот человек изменил будущее - обо всем далее в статье.

Виталик Бутерин

Биография Виталика Бутерина

Сегодня о Виталике Бутерине не слышал разве что глухой, а в СМИ его без стеснения называют революционером и человеком, который разделил ход истории на «до» и «после». И если взглянуть на этого простого с виду паренька, то кажется, что желтые газетчики сильно преувеличивают. Но такое впечатление сохраняется ровно до тех пор, пока Виталик молчит - стоит ему начать свои проповеди о блокчейнах в куче со смарт-контрактами, как мнение об этом человеке меняется на диаметрально противоположное.

Бутерин родился в 1994 году в небольшом подмосковном городке Коломны. Семья программиста, коим был отец Виталика, в шальные 90-е не смогла найти себя на родине, а потому вынуждена была выехать заграницу в поисках лучшей жизни. Свой выбор семейство Бутериных с 6-летним ребенком остановили на Канаде, где неплохо обосновались. И хоть мальчик покинул Россию в совсем юном возрасте это никак не помешало ему помнить родной язык и свое происхождение.

В школьные годы Виталик Бутерин прилежно учился, но, по словам самого создателя эфира, он откровенно не понимал зачем ему это делать. Видимо, уже тогда гениальный ребенок осознавал, что его влечет нечто иное, а потому часами игрался с таблицами Экселя. Большую роль в становлении Бутерина сыграл отец, который всячески поощрял наклонности своего ребенка.

С 10 лет Виталик начинает программировать на языке С++, а когда отец познакомил его с биткоином, то молодой человек посвятил себя изучению сферы блокчейн-разработок. Виталику было 17 лет, а он уже в тот момент видел все недостатки главной криптовалюты и не просто видел, но и знал, как их можно изменить. Изначально Бутерин решил попробовать заработать биткоины - он не думал о том, как начать майнить крипту, а просто писал о ней статьи, получая по 5 ВТС за текст. По словам Виталика, первой его покупкой за биткоины стала футболка за 15 ВТС - по нынешнему курсу это приобретение стоит целое состояние. В будущем, спустя два года после знакомства с битком, Бутерин бросит обучение в Университете Уотерлу и посвятит себя полностью любимому делу.

Создание платформы Ethereum

Связь с блокчейн-разработками не прошла для Бутерина даром, он не бросил своих затей и решил поглубже в нее внедриться. Он тщательно изучает работу биткоина и работает в первом печатном издании о криптовалютах - Bitcoin Magazine, который основал вместе с друзьями-единомышленниками. Виталик открыто восхищался разработками Сатоши Накамото, и новая децентрализованная система платежей казалась ему гениальной идеей, за которой стоит будущее. В то же время Бутерин трезво оценивал биткоин и видел его ограниченность. В частности, из-за технических особенностей криптовалюты внедрить в нее более сложные смарт-контракты было невозможно, да и область применения битка была слишком узкой.

Биография Виталика Бутерина

Блокчейн биткоина был полностью непригодным для того, чтобы совершить революцию и именно поэтому Бутерин решил придумать свой «идеальный блокчейн» под названием Эфириум. Вместе со своими соратниками из Bitcoin Magazine Виталик начинает настоящий переворот, после которого миллионы будут его почитать и ненавидеть. Последнее из-за того, что смарт-контракты и платформа Эфириум очень скоро вытеснят из финансовой сферы кучу посредников – миллионы людей станут просто не нужными и потеряют свою работу. Судя по всему, ждать этого осталось недолго.

Развитие ETH

Вокруг создания Эфириума собралось большое количество высококлассных специалистов, а сам проект был назван в честь пятого элемента из теории Аристотеля. На этапе создания и становления проекта нужны были большие деньги, которые Виталик с легкостью собрал путем проведения ICO - на тот момент такой сбор денег еще не был мейнстримом и ажиотажа вокруг тогдашних краудсейлов не было. Тем не менее и тут Бутерина ждал успех, ведь ему удалось привлечь 18$ млн. инвестиций всего лишь за месяц!

Для программистов и членов команды, решивших воплотить в жизнь идею Виталика Бутерина, стояло немало задач:

  • Создание вайт пейпер
  • Разработка блокчейна
  • Официальная регистрация компании
  • Основание офиса в лояльной к криптовалютам стране - ею в тот момент стала Швейцария. В 2017-м у Эфириума появился офис и в Сингапуре
  • Было начато сотрудничество с Samsung, IBM, W3C, UBS и целым рядом других крупных компаний

Сегодня Эфириум занимает почетное второе место после биткоина в рейтинге криптовалют, но все мы знаем, что по своей технологичности разработка Бутерина превзошла первую криптовалюту в сотни раз. Несмотря на то, что проект успешен как никогда, Бутерин продолжает трудиться над ним семь дней в неделю, а на вопросы о том, не собирается ли этот гениальный программист заводить семью и детей, отвечает, что 10 тыс. подписчиков в его блоге - это 10 тыс. его детей.

Состояние Виталика Бутерина в долларах

Один из главных вопросов, который волнует людей, знающих, кто такой Виталик Бутерин - сколько у этого талантливого и гениального юноши денег? При подготовке этой статьи я нашла много различных публикаций, которые считаю состояние Бутерина по капитализации Ethereum. Это, конечно же, смешно, так как Виталик не продавец эфира, у которого на кошельке копятся все средства, уплаченные за существующие монеты. Он действительно небеден, но десятками и сотнями миллиардов не владеет.

Состоние Виталия Бутерина

По состоянию на январь 2018 года Forbes оценивал состояние Бутерина в 400-500$ млн. Нужно сказать, что Виталик не очень интересуется деньгами и стяжательство ему вовсе не свойственно - имея такие возможности, популярность и знания, он мог бы быть в десятки раз богаче, но юного программиста больше интересует его финансовая революция, а жить он привык в достаточно спартанской обстановке своего офиса. Наряду с этим, Виталик - личность эксцентричная, которая может появляться на различных серьезнейших мероприятиях в растянутых футболках и при этом банкиры и чиновники смотрят на него, как на идола, пытаясь запечатлеть в своей памяти каждое слово, сказанное гением.

Многие издания добавляют Бутерина в свои рейтинги успешных и богатых людей, что также подчеркивает значимость этой персоны. В 2014 году Виталик и вовсе получил почетную награду World Technology Network, обогнав Марка Цукерберга. Очень вероятно, что номинированный создатель Фейсбука и его жена Присцилла Чан очень расстроились своей неудаче, но пора уступать дорогу молодым и перспективным - замутить Эфириум, это вам не социальную сеть придумать.

Смерть Бутерина

Одна из наиболее громких новостей, которая была связана с именем Бутерина - сообщение о том, что разработчик эфира погиб в аварии. Криптосообщество было обескуражено новостью и, на фоне таких настроений, эфир начал падать в цене. Курс криптовалюты в короткий срок снизился на 15% (по данным биржи Bitfinex), но вскоре от Бутерина появилось сообщение с фото, подтверждающее, что он жив и прекрасно себя чувствует. На самом деле, такая новость была просто уткой, выброшенной для того, чтобы сманипулировать рыночной ситуацией. Очевидно, что те, кто желал купить эфириум по сниженной цене, просто оповестили ложную новость, чем посеяли панику в рядах трейдеров и инвесторов.

Смерть Виталика Бутерина

И хоть история эта закончилась благополучно, но для Виталика она была показательной. Разработчик решил, что от своего проекта необходимо отдаляться, так как настолько сильная зависимость Эфириума от его создателя делает платформу очень уязвимой.

Слухи о проблемах со здоровьем

Но не только о смерти Виталика Бутерина любят рассказывать в прессе, но и о каких-то болезнях, которые Виталику якобы присущи. На самом деле, здоровье гениального выходца из России в полном порядке, ну а странную худобу можно легко объяснить. Виталик полностью отдается работе, оставляя очень мало времени отдыху и живет своим делом. Поэтому да, болезнь у него все-таки есть и называется она Эфириум.

Разработчик блокчейна нового поколения Виталик Бутерин - личность необычная и для многих он выдается каким-то пришельцем, ведь достижения юного гения кажутся просто нереальными. Вундеркинд начал программирование в том возрасте, когда для многих таблица умножения кажется архисложной задачей, а сегодня у него консультируются президенты, министры и крупные банкиры, его мнение имеет огромный вес в блокчейн-индустрии, за которой однозначно стоит будущее. На фоне этого вполне логично, что у Бутерина много поклонников и последователей, но при этом парень продолжает оставаться простым и скромным, ему не свойственны привычки успешных людей и он не стремится к несметным богатствам. Вот такой он «криптобог» и «Ленин XXI века», который меняет наш завтрашний день уже сегодня.

Добавить свой комментарий
Комментарии (1) (Comments)
Даниил (02.04.2018 в 07:03)
Об этом парне я ничего не знал, я думал что эфириум это западный продукт. Парень бесспорно талантливый, а эфириум как криптовалюта лично для меня на первом месте.
Также на GQ Blog Monitor:
Канал в TelegramГруппа вконтактеКанал YouTubeАккаунт Google +

Общий фонд - 3300$

Страховой фонд блога - 2000$

Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...