Русский English (UK)
Alpha Intelect
15.12.2018 - Автор: Ganesa

Сколько стоит накрыть новогодний стол по всей России - популярные рецепты праздничного меню, способы экономии

Новогодний стол 2019

Пока вы думаете над подарками близким, или выбираете страну для встречи 2019, рекомендую наперед просчитать, сколько стоит накрыть новогодний стол. Цены везде настолько разные, что порой даже сложно подвести итоговый бюджет.

Для формирования традиционного новогоднего меню буду руководствоваться данными, которые предлагает Росстат, хотя, на самом деле, ценники в магазинах уж точно отличаются «от официальных показателей».

В каждой семье свои традиции встречи праздника, но, как правило, отказать себе в бутерброде с красной икрой, бокале шампанского и фруктам достаточно сложно. Сколько будет стоить приготовить Оливье, запечь утку, порадовать ребенка сладким подарком - читайте, узнавайте и подсчитывайте общую стоимость домашнего меню.

Сколько стоит новогодний стол? Сравнение цен в регионах России

С каждым годом стоимость новогоднего стола регулярно повышается, что связано с:

  • инфляцией;
  • ростом цен на импортные продукты;
  • санкциями.

Одними из самых дорогих регионов, согласно Росстат, является Москва и Санкт-Петербург, но и, удалившись от столицы, сформировать праздничное меню выльется в копейку.

Украина
Для сравнения, в Украине стоимость новогоднего чека поднялась на 20%, чем в 2018 году, в Белоруссии - всего на 4%.

Росстат сообщает: стоимость новогоднего стола в сравнении с 2018, в 2019 увеличилась только на 4%, хотя средний показатель инфляции по стране всего 2,5%.

Сравнение стоимости праздничного продуктового набора (без деликатесов) по регионам РФ на семью

Регион Итоговая стоимость (в рублях)
Алтай 5607
Чукотка 8178 (самый дорогой новогодний чек)
Ингушетия 3153
Волгоград 2772
Москва 7902
Санкт-Петербург 7760
Ростов 6107
Астрахань 6474
Краснодар 6198

Под стандартным набором уточняют: салат Оливье, «Шуба», 1 бутылка игристого вина, колбаса, сыр, красная икра, горячее, гарнир, сок, фруктовая нарезка.

Новогодний набор

Стоимость приготовления салатов для новогоднего стола

Никакой новогодний стол 2019 не обойдется без традиционных салатов, и важно знать, сколько стоит традиционный набор продуктов для них. Продуктом, который дал большой рост в цене, стала курятина (до 18%), а вот помидоры и огурцы за счет налаженного тепличного отечественного производства, как метода импортазамещения, даже немного снизились в цене. В последнее время многие не хотят длительное время готовить, стоя у плиты, накрывая стол с изобилиями. Отдают предпочтение уютному варианту: салаты, мясная, сырная нарезки, сладости, фрукты, бутерброды. Особенно этот метод хорош для тех, кто уже выбрал, куда поехать на новый год 2019 из моей статьи на блоге, и праздничную ночь будет встречать в номере, на природе, в центре города далеко от дома, не оплачивая ужин в ресторане.

Оливье

Как правило, сколько стоит накрыть праздничный новогодний стол на любое количество гостей, начинают считать со стоимости популярного салата Оливье. Даже есть такой финансовый термин «Индекс Оливье». Предлагаю узнать, средние расценки на базовые ингредиенты:

  • десяток яиц от 60 рублей;
  • 1 кг моркови от 30 рублей;
  • вареная колбаса от 375 рублей;
  • майонез 67% жирности за 0,5 обойдется минимум 70 рублей;
  • картофель 1 кг от 22 рублей;
  • консервированный горошек - минимум 48 рублей.

Если вы предпочитаете салат с отварной курицей или свининой, то его стоимость возрастет на 7-10%.

Селедка под шубой

Популярный салат частый гость на столе, и фактически, большинство продуктов из ингредиентов на Оливье. Добавить придется соленую сельдь, килограмм которой начинается от 190 рублей (в минувшем году стоила минимум 205 рублей). Репчатый лук стоит от 23 рублей за 1 кг, а свекла от 18 рублей.

Селедка под шубой

Крабовый салат

Если говорить о домашнем меню и том, что должно быть на столе, новогодний стол 2019 года не обойдется без традиционного салата с крабовыми палочками. Основной ингредиент - на разный кошелек, но я не рекомендую покупать дешевле, чем 120-150 рублей за пачку 0,3 кг, поскольку вкусовые качества продукта под сомнением. Консервированная кукуруза обойдется от 60 рублей за банку, свежий огурец - максимум 50 рублей (1 шт.), либо килограмм от 215 рублей.

Стоимость приготовления горячего и холодного

Изучив, какой должен быть новогодний стол 2019, подобрав соответствующие меню с рецептами, самое время подсчитывать - во сколько это обойдется.

Год Желтой Свиньи
Поскольку грядущий год - Год Желтой Свиньи, не рекомендуется подавать на праздничный стол продукты из этого вида мяса, чтобы символ «не обиделся», а денежная удача не отвернулась.

Утка с яблоками

Новогодний стол 2019 выставляет требования - сделать акцент на говядину или птицу, ведь в наступающий год свиньи не очень хорошо есть символ года. Хорошие сорта зеленых яблок стоят минимум 50 рублей, а главный ингредиент от 350 за 1 кг. На рынке можно найти как дороже (до 500), так и дешевле (от 250). Некоторые специальные мясные магазины открывают бронь на фермерские или домашние утки к сезону новогодних праздников.

Новогодняя утка

Холодец

Сварить холодец выйдет дороже на 10-12%, чем в прошлом году. Свиная ножка стоит от 150 рублей за кило, домашний петух от 150 рублей за 1 кг. Плюс, необходимо добавить цену на овощи и приправу. Если вы хотите порадовать близких экологичным мясом для холодца, тогда итоговая себестоимость увеличится до 30%. Плюс, стоит включить цену на горчицу для подачи от 40 рублей за баночку.

Мясные блюда

Популярные рецепты с фото предлагают приготовить отбивные, стейки, рулеты для порционной подачи, и стоимость ингредиентов на новогодний стол 2019 года не слишком низкая. Телятина обойдется от 550 рублей за 1 кг, говядина - 450 рублей. Тушка кролика заставит заплатить от 500 рублей за 1 кг. Среди гарниров в домашних условиях подают запеченный картофель или пюре с добавлением моркови, брокколи или других овощей.

Тем более, что картофель в 2018 году добавил в цене только 0,9% - рекорд по всем овощам. На рынке, как показывает практика, можно спокойно торговаться, чего нельзя делать в супермаркете. Особенно выгодно снижать цену у продавца на оптовых партиях. Например, вы нашли аренду дома на новый год 2019 в Подмосковье на 10 человек с сауной и другими удобствами со стоимостью до 50000, отправляясь с компанией, можно купить много мяса, и чтобы не тратить время на приготовление, замариновать и там пожарить шашлык.

Нарезки (колбасы и сыры)

В итоговую стоимость новогоднего стола дома и банкета в ресторане входит цена на нарезку. Неплохой сыр будет стоить порядка 500 рублей за 1 кг, а элитные сорта - до 1200. Порадовать гостей нарезкой из сырокопчёной колбасы будет стоить минимум 1000 рублей, салями от 800. Копченые и провесные балыки из свинины начинаются от 900 рублей, говядины от 1300. Рыбные деликатесы (масляная рыба, семга) стартует от 1600 рублей за килограмм.

Бутерброд
Какой новогодний стол без бутербродов с красной икрой. В этом году за деликатес в банке 60 грамм надо выложить порядка 190 рублей за 2 сорт, и 250 и выше за первый. Доступен вариант покупки и на развес.

Стоимость алкоголя на Новогоднюю ночь

Ни одно тождество не обходится без шампанского, а узнав, стоимость новогоднего тура в жаркие страны, например, Таиланд без раннего бронирования, многие захотят сэкономить в оставшиеся деньги вложить в винную карту своего стола. За минувший год цены менялись, но в среднем, критического подорожания не замечено на алкоголь отечественного производства.

Алкоголь

Напиток (объем) Цена в конце 2017 Цена в конце 2018
Вино игристое 0.7 л. в среднем 320 рублей в среднем 330 рублей
Водка 0.5 л. в среднем 200 рублей в среднем 200 рублей
Коньяк 0.5 л. в среднем от 500 рублей в среднем от 520 рублей
Корпоратив
Отмечу: средняя стоимость новогоднего корпоратива в больших городах поднялась на 8-10%, в небольших на 4-5%. Как правило, кафе и банкетные залы разрешают приносить с собой алкоголь, но при условии заказа на минимальные суммы. Непосредственно в новогоднюю ночь такого сервиса нет.

Дополнительные товары (газированные напитки, соленья, сладости и фрукты)

Формируя новогодний стол 2019 года, среди всех предложений, что должно быть на столе, обязательное присутствие цитрусовых. В этом году за 1 кг апельсинов надо отдать от 125 рублей, мандарин 90 - 100 рублей. Для тех, кто летом не делал запасы в зиму, стоит присмотреться к соленьям:

  • огурцы от 99 рублей за 0.66 кг;
  • квашеные помидоры от 82 рублей за 1 кг;
  • морковь по-корейски от 60 рублей за 300 грамм.

1 литр отечественных газированных напитков от 40 рублей, соки от 60 рублей за литр, минеральные воды от 32. Боржоми на утро 1 января обойдется порядка 80 рублей за 0,5 литра. Если вы захотите испечь торт, то в среднем, такая затея потребует у вас 600-800 рублей в зависимости от ингредиентов. Куда проще, купить готовые сладости: с весом 0,5 кг от 120 рублей. 1 кг шоколадных конфет начинается от 320 рублей. Маленькие члены семьи всегда ждут новогодней подарок для детей: в картонной упаковке с разным дизайном и наполнением, соответственно, и стоимость на них тоже разная. Родителям стандартный вариант обойдется до 650 рублей, а наборы с улучшенным декором и весом более 1 кг свыше 800 рублей.

Шоколад

Несмотря на то, что Росстат утверждает: стоимость новогоднего стола 2019 не сильно ударит по кошельку, и примерно такая же, как и в 2018, реальная картина немного другая, хоть и не настолько драматичная. Для того чтобы сэкономить, рекомендую вам придерживаться таких правил:

  • не портящиеся продукты покупать заранее по скидкам;
  • не планировать масштабные траты на еду в период 23-30 декабря;
  • посещать супермаркеты и рынки, сравнивая цены;
  • отправляться на шоппинг с точно составленным списком.

Это поможет не выйти за рамки семейного бюджета на праздник, а как продуктивно работать над его наполнением в материале на iqmonitor.ru. Традиционно желаю вам, чтобы стоимость новогоднего стола, напитков, оформления, подарков всегда была для вас приемлема, тем более в канун такого любимого семейного праздника.

Смотрите также:

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

  1. Канал Телеграм (Инвестиции с Ganesa)
  2. вКонтакте
Добавить свой комментарий
Комментарии (18) (Comments)
Geka (18.01.2019 в 12:39)
Специально погуглил: средняя зарплата за полугодие составила практически 43 тысячи. То есть практически 1/5 надо отдать за 5 часов бездумной еды перед экраном телевизора. И потом 2 дня доедать, чтобы не испортилось.
Евгений (10.01.2019 в 15:06)
А сколько же стоит, если я хочу включить балыки, мясную нарезку, вида 3-4 сыра, пару разных сортов шампанского? Думаю, что тысяч 12 точно перевалит.
thoron (30.12.2018 в 11:24)
4 год подряд не встречаю праздник дома, потому что скучно, однообразно, дорого. Купил хамона, икры, взял шампик, мандарины и даже не думаешь, сколько стоит накрыть стол, пошел на площадь встречать, все веселятся, много людей, разнообразие хоть какое-то.
Егор (29.12.2018 в 15:53)
Меня тоже впечатлил «Индекс оливье». Ну вот данные, что в Украине на 20% цены выросли – уже реалистичней.
Masyan (27.12.2018 в 13:48)
Ооо, картошка н сильно подорожала, поэтому все блюда из нее будем готовить. Только 0,9% – это реальная победа.
Farrow (25.12.2018 в 11:21)
Вот я согласен с Ganesa в том, что Росстат просто цены с потолка рисует, не видел нигде кукуруза по 65 рублей, минимум 80. Хотя, может не там смотрю.
Amazar (24.12.2018 в 16:33)
Мда, а есть те, кто тазик оливье за 600 рублей готовит?
Ася (24.12.2018 в 05:21)
Новогодний стол не всегда означает дорого. Практически всегда готовлю блюда, представленные в статье, и все довольны. Сейчас уже все так стараются приготовить что-то эдакое, что старые блюда становятся уже чем-то эдаким. Поэтому теперь они в удивление.
sKaLa (23.12.2018 в 18:48)
А если накрывать стол не дома, выйдет не намного дороже. Объясню почему: тут предложены цены ТОЛЬКО на продукты. Учитывайте, что надо сходит в магазин или на базар купить продукты, приготовить, опять потратить время, приготовить все красиво на стол, а потом еще помыть посуды. Время, вода, газ, свет –– вот вам и разница между кафе. Так там пришел и просто отдыхаешь.
celestial (22.12.2018 в 15:05)
Хорошая получилась статья, добрая, только цены кусачие.
Страховой фонд  |  Выплачено
3300$
55 500,89$

Достойные проекты

Мониторим

Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...