Русский English (UK)
28.09.2015 - Автор: Ganesa

Главные принципы инвестирования - что надо знать, чтобы повысить прибыль и уменьшить риски?

Принцип Трампа

Главные принципы инвестирования прописаны в школьных и ВУЗовских учебниках по экономике, но, к сожалению, мало кто обращает внимание на эту важную тему. Не обращаем мы внимание на это до того момента, пока не решаем вкладывать в разные инструменты и налаживать стабильный пассивный доход.

Об основных правилах говорили опытные трейдеры, экономисты, финансовые гении и миллиардеры. Какие их основные принципы, и что именно можно почерпнуть и для себя - в новом обзоре.

По каким принципам должны осуществляться вложения?

Во многих материалах и выступлениях я постоянно обращаю внимание: принципы инвестирования должны быть связанные не только с доходами, но и с рисками. Выбирая инструмент стоит объективно анализировать его с разных сторон, поскольку ответственность лежит только на вас. Среди ключевых позиций, на которых остановлюсь, такие:

  • Форма инструмента (официальная компания, брокер, онлайн-проект).
  • Репутация.
  • Срок работы.
  • Насколько адекватный процент прибыли предлагается.

Рассматривая опыт финансовых гениев, стоит обратиться к принципам инвестирования Бенджамина Грэхема. Несмотря на то, что он описывал их для работы с акциями, некоторые из 10-пунктуов, актуальны и для всех видов вложений. В частности, я руководствуюсь следующими:

  1. Размер компании выше среднего, поскольку они легче переносят кризисы.
  2. Регулярная оплата дивидендов (в современном мире важно читать отзывы клиентов).
  3. Не рекомендуется новичкам переиграть рынок.
  4. Инвестиции и спекуляции - разные понятия, но и первые, и вторые могут быть разумными.
  5. Важность диверсификации.
Принцип
Любой принцип инвестирования, как ключевое правило, заключается в том, чтобы получить больше прибыль и уменьшить потери за небольшое время.

Ответственность за решение

Изучая принципы инвестирования в акции, онлайн-проекты или недвижимость, помните: решение принимаете вы и вы за него несете ответственность. Деньги вас никто не вынуждал нести в какую-то компанию, и фактически сделали вы это добровольно. Если вы хотите быстро получить большой доход и выбираете финансовую пирамиду, о которой я писала в материале, то не стоит винить кого-то, когда проект станет скамом, даже не выйдя в безубыток.

Свое мнение

Обозначение всех рисков инвестирования

В учебниках по экономике описаны разные принципы инвестирования, в зависимости от финансовых рынков и ситуации на них. Я убеждена: любое вложение - это риск, но доходность при этом больше и это мотивирует вложить средства. Всегда детально продумывайте, сколько можете потерять и вкладывайте то, что не составит весомый удар по общему бюджету.

Долгосрочность вложений

Одни из ключевых принципов и правил инвестирования гласят: распределять средства надо не просто в разные проекты, но еще и в проекты с разным сроком работы. Таким образом, налаживается регулярная прибыль. Грамотная и спланированная стратегия инвестирования, о которой детальней на iqmonitor.ru, предусматривает: выбирая из быстро-, средне и долгосрочных проектов, нужно стараться вкладывать средства равномерно или по формуле 40%-30%-30%.

Долгосрочность

Предусмотрительность инвестиционной деятельности

Используя принципы предельной эффективности, важно найти баланс между прибылью и риском в инвестировании. Стоит понимать, что чем больше процент, тем выше риск и поэтому важно понять, сколько можно заработать. Необходимо помнить о цикличность рынков: ситуации регулярно повторяются. Это важно помнить, когда покупается недвижимость с целью сдачи в аренду, приобретаются акции для дальнейшей продажи, или выбираются инвестиции в облигации, а больше о таком виде читайте на страницах GQ Blog Monitor.

Тщательное изучение компании

Когда я добавляю инвестиционные проекты на блог, то всегда готовлю обзор, чтобы вы могли больше узнать о компании. Также всегда советую изучить ее деятельность благодаря отзывам на форумах, посторонних ресурсах. Доступ к информации об оффлайн-компании можно получить из СМИ, «сарафанного радио». Плюс, многие фирмы имеют свой реальный офис и представительство. Когда используем все принципы инвестирования и расходования средств, важно не забывать о страховых резервах. Я рекомендую сразу, как вернули вложенный капитал, реинвестировать только саму прибыль.

Диверсификация вложений в проекты

Любое инвестирование - это риск, но, чтобы его уменьшить - разложите сумму в несколько направлений. Даже, если подведет одно, то можно получить прибыль с другого. Не стоит играть на максимальных показателях, начните с малого, поймите, как правильно распределять средства и затем постепенно увеличивайте суммы для работы. Таким образом, можно наладить денежный поток, а что это такое в уже готовом материале на блоге.

Независимое мнение

О важности экспертной оценки говорят и финансовые гуру. Необходимо посоветоваться с людьми из разных сфер, собрать «среднее» мнение. Разрабатывая 8 правил и 10 принципов инвестирования Баффета, инвестор, бизнесмен с капиталом 60 млрд. долларов, рекомендует не только узнавать многое о компании и ее руководстве, но вкладывать сегодня, чтобы уже завтра получать прибыль. При этом мультимиллиардер рекомендует: • Не инвестировать в то, в чем не разбираетесь и вкладывать в то, что нравится.

  • Работать нужно с международными компаниями и искать победителей.
  • Стоит вести учет средств.
  • Важно быть терпеливым.

Структурированность и подсчеты

Базовые принципы инвестирования требуют ведения постоянного контроля и учета: сколько вложили, сколько получили прибыли и сколько потеряли с указанием страховых резервов. Напоминаю: нельзя вкладывать все «под ноль», определенный запас должен всегда оставаться. Используйте таблицу, подсчеты в ручном режиме в блокноте, автоматизированные портфели. Важно вносить данные, периодически проводить анализ за конкретный период.

Подсчет

Пример таблицы учета вложений

Инструмент Стартовая сумма Доходность в месяц Срок окупаемости
Недвижимость 20 000 $ 100-500 $ От 5 лет
Банковский депозит от 1000 $ 30 $ От 8 лет
Онлайн-проект от 200 $ от 20 $ От 1 месяца

Можно добавить колонки потерь, а также и учет инфляции, что часто используется в принципах не только индивидуального, но и корпоративного социального инвестирования.

Доходность
Важна и суммарная доходность с начала инвестирования, которая может быть с отрицательным показателем.

История компании

Изучая принципы инвестирования в ценные бумаги, например, акции, важно понять: насколько компания имеет солидную репутацию, какие этапы переживала за свою историю. Всегда интересно посмотреть не только на то, где, кем и когда она основана, но и на то, как изменялись рыночные котировки по ее ценным бумагам на биржах.

Стоимость ценных бумаг
Небольшой нюанс: если компания на самом пике, тогда стоимость ценных бумаг будет завышена, но правила рынка одинаковые для всех: за каждым подъемом идет обязательный спад.

Результаты работы

Ключевые принципы инвестирования указывают на то, что мало просто знать о компании, важно понимать: какие у нее результаты работы. Для этого можно посмотреть такие данные на сайтах или в специальных реестрах. Например, ЦБ регулярно публикует результаты работы банков в сегменте привлечения депозитов, прибыли за определенный период, кредитного портфеля. Это правило актуально, если стоит вопрос: как выбрать акции, облигации, в том числе, и иностранные для инвестирования, поскольку основные принципы предусматривают финансовую оценку компании. Например, капитал фирмы 50 млн. долларов, облигаций выпущено на 30 млн, следовательно, прибыль - 20 млн. И далее решаете, насколько показатель подходит для вас.

Результат

Основные ошибки инвестирования

Ключевая ошибка новичков - не просить совета опытных наставников и полностью отбрасывать доверительное управление, об особенностях которого я писала на блоге. Принимать решение нужно самостоятельно, но при этом важно узнать и мнение со стороны. Вторая популярная ошибка - большая часть вложений сосредоточена в одной корзине: проекте, банке, недвижимости, акциях. Третья ошибка - работа с последними средствами, не оставляя себе запаса, а также заемными. Никогда займ не принесет большой и продолжительной прибыли. Тем клиентам, которые детально изучают принципы инвестирования в популярные ценные бумаги, особенно, голубые фишки, Бенджамин Грэхем, с чем и я с ним солидарна, советовал: новичкам работать с акциями компаний первого эшелона, поскольку это стабильней.

Среди типичной ошибки можно назвать чувство жадности: инвестор видит доход 15% в день и думает, что так будет всю жизнь, вкладывает огромные суммы. Стоит объективно понимать, насколько предлагаемый процент прибыли адекватный и реальный. Плюс, важно изучить историю компании, а не просто поверить обещаниям. А какие выгодные инвестиции в России в последнее время - узнавайте детально из моего обзора. Традиционно, подводя итог, отмечу: чем больше в вашем портфеле разных инструментов для вложений, чем с большим количеством разных по времени проектов вы работаете, тем ниже риски потерь и даже, если они будут, это не сильно скажется на суммарном капитале. Желаю, чтобы, открыв для себя и поняв базовые принципы инвестирования, вы всегда получали стабильный доход.

Смотрите также:

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

  1. Канал Телеграм (Инвестиции с Ganesa)
  2. вКонтакте
Добавить свой комментарий
Комментарии (23) (Comments)
Yring (17.07.2019 в 12:23)
Почитали про принципы инвестирования, стали все умные – вперед вкладываться, господа! А вот куда – вопрос пока, потому что много предложений и надо присмотреться к ним детальней.
Arturp (12.07.2019 в 19:11)
Думаю, что совета ни у кого спрашивать не надо, тем более тут пишите, что ответственность ложиться только на свои плечи.
vlad (19.05.2019 в 16:23)
Интересно и полезно. Жаль, что в школе про это не говорили, больше бы пользы от их математики было.
Zalinckiy5 (04.05.2019 в 12:23)
Основная беда всех инвесторов – жадность. Все хотя прямо сегодня и отбить депо. И выйти в профит и на Мальдивы слетать. Про терпеливость думаю, ценный совет, но и просто слыть по течению тоже не хочется.
Мирослав (27.04.2019 в 19:22)
Думаю, главный принцп – вкладывать деньги как в онлайн, так и оффлайн проекты, тем более, хайпы что-то не радуют особо не радуют, даже бы сказал огорчают.
Валерий (26.04.2019 в 13:49)
Можно хоть все на свете принципы инвестирования знать, но если деньги не идут в руки, хоть застрелись но надо горбатиться, а не получать пассивный доход. А в целом – неплохо.
Max (21.04.2019 в 14:07)
Кстати, про голубые фишки. Здесь конечно ценная рекомендация для новичков – работайте с проверенными фирмами и компаниями, с зелеными можно поиграть потом, когда получите свои деньги, хотя бы выйдете в б/у.
Zali (30.03.2019 в 18:24)
Есть над чем задуматься и проанализировать, что именно в своей инвестиционной деятельности я делаю не так.
Sergey (19.03.2019 в 17:45)
ВО многом могу согласить с автором, а в некоторых моментах – нет. Не считаю, что прям четкая диверсификация имеет место быть. Согласитесь, иногда игра стоит свеч, и можно вложить 100 баксов на сутки и получить 10 долларов, а можно за инвестированные 200 баксов в депозит каждый месяц максимум 6 долларов получать. Поэтому прям так строго я бы не обозначал.
Voltorf (08.03.2019 в 17:12)
Хороший обзорчик вышел, не навязчивый.
Страховой фонд  |  Выплачено
3000$
61 097,01$
Достойные проекты
Мониторим
Криптовалюты, новые ICO, высокодоходные проекты!
Страхование вкладов, горячая информация и многое другое...